※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arar
妊娠・出産

実母によるお腹を触られたり言われたりすることが嫌で、心配されるのも苦痛。感謝はあるが、その行為が気になる。

実母についてです。

実家に帰ると必ずお腹を触られ
また大きくなったんじゃない?と必ず言われます。
お腹に話しかけたりもしてきます。
名前もお母さんこれがいいなーとか言われます。

普通、こんなことでイラッとしないんですが
それらの行為、発言が嫌です(´-`).。oO

健診どうだった?と聞かれ、頭大きめだってー!
って言うと
水頭症じゃないの?順調なの?と言われます。

実母は心配して聞いてくるんだと思いますが、
そんなこと言われると逆に心配します(´-`).。oO

お腹を触られることやお腹大きくなったね!とか
言われるのも他の人ならなんとも思わないのに
実母だけには何故か言われるのが嫌です、、、

実母のことはめちゃくちゃ大好きだし仲良しだし
いろいろ助けてもらったり、ベビー用品も揃えてくれたり
感謝しかないのに、こんなこと思う自分が嫌です>_<

今はそーゆー時期なんですかね、、、

コメント

tanpopopon

うちもあれ食べろこれ食べろ、冷やすな、名前の候補言ったらこれがいいなぁーなど言ってました(笑)

うちもめっちゃ心配してるのもよくわかりました😅

めんどくさいなぁーと思って里帰りやめようかなぁーなんて思ったこともありましたが、入院中や産まれてから、母がいなかったら大変だったなぁーと思うことばかりでした😵

私の反抗期は子どもを産んで終わったんだと思ってます❗

妊娠中は色々な事にデリケートになりやすくそれも人様々ですのでもうすぐで臨月、出産への不安も無意識にあり防衛本能として多分そう思う事があると思います😞

いつ産まれるの?まだ?という言葉もそろそろ嫌なワードになってくると思います😞

あまり惑わされず大丈夫、と思うしか無いですが産まれたら自分をお母さんが産んだ時こう私に思ったのかな?会えて嬉しいって思ってたのかな?と想像しておくとかでも気持ちが落ち着くかもしれませんね😊

ゆいゆづママ

私は逆に他人に触られるほうが嫌ですね💦
他人に体を触られること自体が嫌です…
身内ならともかく…
名前のこととかは両親だろうが口出されるのは嫌ですね〜。

女の人は他の女性に赤ちゃんを取られる!って本能的に思ってしまうんだそうです。
それがあなたの場合母親だっただけです。
母親ならまだしも
次産まれたら義母になりますよ😓

ガルガル期とかで検索してみてください。

私は産んで時間が経ってますが、
ずっとガルガル期です。笑
両親に対してはないですけど、
他人に対してはずっとです。

みどり

無意識のうちにプレッシャーなのでは?
自分を産んで育ててくれた母だからこそ「きちんとしなきゃ!」って圧がかかってるとか…。

でもあまり深く考えないで妊娠中なんだから色々思うのは当たり前!って開き直ったほうが楽かもしれませんね(´∀`)

まお

無意識にお母さんに赤ちゃんを取られる!!と思ってしまっているような気がします。

私なら他人に触られるほうがよっぽど嫌だし、義母だったらうざーと思いますが、実母ならまぁ孫の誕生がそれだけ楽しみなんだな…ってかんじです。

ペケーニョ

わかります(>_<)
私も何をされたわけでもないのにある友達だけに子供触られたくなかったりします。
すごくいい子なのに。

私の場合はなんか無意識に取られたくないとかあるのかな??って感じです。
妊娠中、産後は自分の気持ちがついてこないこと色々ありますよね(^^;)
仕方ない事だと思います!

はにまる

お母様とっても嬉しいんですよきっと、そして自分の事じゃないから様子がわからなくてとても心配なんだと思います。
うちの母が言ってましたが、息子の子供と娘の子供は娘の子供の方が可愛いそうです(笑)

よう

なんとなく分かりますm(_ _)m

明らかに凄くありがたいことだったり、心配してくれてるのはすごい分かるんですけど、、
私も何故かいらっとしてしまって💨
そんな気持ちになる自分も嫌だし、母にも伝わってしまうんじゃないかと思って、さりげなく接触を避けたりしてます😓

陣痛来たら夜中でも連絡してって言われたんですが、それも何故か嫌で。。。里帰りも。
実際そんなこと言ってられないかもしれないんですけどね💦

あや

私もあります。
実母ではないですが、祖父祖母がだめです。
なんだかんだ言われるといらいらするし、感謝してる気持ちはあるんですけど、私達のひ孫感が強くて、里帰り中で生まれたらお風呂毎晩入れるとかいろんな人に見せてまわるとか、正直面倒だしおもちゃみたいにされそうです😨

ももちん

私は義母が鬱陶しいです。。
何の断りもなくお腹を触られますが、
「あんたがいま触ってんのは嫁の腹だ!あんたの孫じゃあない!!!」と内心思います。
妊婦の身体に凄く気を使って大事にしてくれますが、その割になかなか濃いめのコーヒーを出してきます。笑

もうすぐ出産となりますが、
「心配だったら、うちに来てる??何か変化があったら夜でも連絡してね!!!」と、
相当鬱陶しいです。
陣痛始まったとかうっかり連絡なんてしちゃうと、飛んできて立会いでもするつもりなんじゃないかとヒヤヒヤしてます(¯―¯٥)

arar

皆さんコメントありがとうございます💕
ガルガル期か妊娠中の不安定な時期のせいと
言い聞かせて頑張ります(´-`).。oO