※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

27歳の妊婦です。赤ちゃんの成長が遅く、不安です。同じ経験をした方やアドバイスがあれば教えてください。

27歳の初マタ妊婦です。
20週スクリーニングの時に赤ちゃんが小さいことを指摘されて、今は大学病院に通院しています。
23週でも250グラムしかなく、1週間で50グラム程の成長具体です。(胎児発育不全)
原因ははっきりしていませんが、臍の緒が細く血流の途絶も見られるとのことで、血流障害で栄養がいっていないのではと言われました、、、。
また脳の中の水が多く水頭症の疑いもあるとのことで、毎日毎日不安で仕方ありません😭
もし同じような経験をした方や、赤ちゃんを大きくするための工夫などがあれば教えていただけると幸いです…

コメント

はじめてのママリ🔰

シャント手術をした親戚が一人います。
「体内が血流を良くするために」
徹底していた様子でした。

ストレスや疲れも 血流を悪くさせる
原因の一つになりますので、
十分な休息と 冷えないようにする
体重管理を徹底されているのであれば、
五大栄養素を取り入れると
尚いいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    私も水頭症の症状が改善されない場合は、産まれた後にシャント手術を行うと聞きました。

やはり休息が大事なんですね。冷えは意識していなかったので、冷房で体を冷やしすぎないようにしようと思います。
    体重については、つわりがひどく妊娠してから1キロ程度しか増えていないため、できる限り栄養あるものを食べて母体の体重も増やせるように頑張ります💪

• 7月3日

下の子を発育不全で出産しています!
診断されたのはもう少し先の32wでした。
原因は胎盤が小さかったことと母体の体重増加不良だと産んだ後にわかりました。
管理入院でした!

コメント拝見しました。
私もとにかく体重が増えなくて、食べてても増えなくて、、
先生にとにかく体重を増やすために
好きなものを好きなだけ食べて!と言われました😂(糖尿や血圧等その他健康だっため)

ただ、お母さんの体重が増えれば=で赤ちゃんの体重も増えるわけではない
ただ、お産に向けてある程度増やすことでリスクは減るから という理由です!

私はもともとNICUのある周産期で見てもらってたので
結局35wまでは週2でNSTに通い、
そこまで待っても増えが悪かったので管理入院→誘発で出産しました!

ネットだと
果糖は赤ちゃんの体重が増える とか
いろいろ書かれてて、全て先生に確認しましたが、
実際はそんなことはなく、
お母さんがいくら健康に過ごしてても増えない時は増えないし、
増える時は増える
増えないからって無理して大食いしなくていいし、
だから食べなくていいわけでもない
普通に3食食べて、普通に過ごして。
早産だけにはならないで。週数を稼いで。(体が小さいと助けられる可能性が下がる)
と言われましたよ☺️

水頭症ではないですが、
上の子は先天性疾患で、この時も管理入院→NICU→手術でした😭

この時同室だったママさんが
発育不全の診断で入院していてよくお話ししてましたが、
とにかく体重より週数を稼いで!!とは
毎日言われていました。

水頭症疑いだと転院や、nicuの話がでてますかね…😣?
本当にいろいろ不安かと思いますが、
不安なことは先生に質問しつつ、
無理せず過ごしてくださいね😣!