※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
子育て・グッズ

つかみ食べについて、お皿だけでなくスープやおかずも出すと手を入れてしまう可能性があるか悩んでいます。手を入れる方が練習になるでしょうか?

つかみ食べを始めようかと思っています。スプーンとかにも興味津々で使わないスプーンなどをいつも渡しています。今は私の前に皿を置いて食べさせているのですが、皆さんはもうお皿を子供の前に置いていますか?

つかみ食べをする物だけ置けばいいのでしょうか?ネットとかで見ると写真のようなご飯が出てくるのですが、これを出すとスープとかおかずにも手を入れちゃう気がして😳
手を入れちゃう方が練習になるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

このプレートそのまま目の前に置いたらそれはそれは悲惨なことになると思います😂😂

お皿目の前に置いたことは数回しかないです💦
プレートじゃなくて単品で、自分で進んでもぐもぐ食べてくれる時だけスプーンを渡して、食器は私が持ってます!
普段は手掴み食べできるものだけを、いっぱい並べると全部口に入れてしまったりするので 1個ずつ置いてます😊
パンとか特に要注意です💦

手を入れる方が練習になるのかどうか…なるのかもしれませんけどこちらの疲労が半端ないですねきっと。笑
毎日終日ワンオペで余計なストレスは感じたくないので私はある程度食べれるようになってくるまでは目の前にプレートどうぞ~の予定ありません_(:3 」∠)_

• りりぃ

りりぃ

コメントありがとうございます!
    そうですよね🤣想像するだけでも恐怖だなと、でも皆さんそれを頑張って掃除してるのかなとか思ってました!
    良かったです😭笑

手づかみ食べの物を1つずつ渡していきたいと思います!✨

ほんとなるべく疲労なしでいきたいですよね:( ;´꒳`;):

• 12月5日
ぽん

うちはスープは最近やっと置きました
それまではお皿のみです

スプーンもフォークも積極的に使わず、まだまだ手掴みですが良しとしてます

スープ類は最近コップ飲みができるようになったので、少量コップに入れて渡してます

お皿は10か月頃から、もうつかみ食べでほぼ食べてくれてたので、子供の前に置いてます

• りりぃ

りりぃ

やはり今はつかみ食べの物だけでいいんですね!😍コップ飲み全然できないのでコップ飲みも練習しないと!

• 12月5日
mamari

今のところは、つかみ食べするものだけを吸盤付きの皿にいれて娘の机に置いてます💡

• りりぃ

りりぃ

いずれ投げられるとも聞くので、吸盤付き調達します!(*^^*)

• 12月5日

普通にプラスチックのお皿につかみ食べする用のやつだけ入れて、スープとかおかずは別皿に入れてます。笑
でも初めのうちはお皿も投げ飛ばしてたので、食べ物だけ机やラックの上に置いてました。

• りりぃ

りりぃ

別皿でいいんですね!✨
    投げ飛ばす…想像するだけでも恐怖です😂😂

• 12月5日
りりぃ

皆さん教えて頂いてありがとうございました^^*❤手づかみ食べ頑張ります!