娘を1人でお風呂に入れる際、寒さが気になる。入浴後、脱衣所で娘を寝かすのが心配。同じような状況の方、どのようにしていますか?
長文ですみません。
普段のお風呂では旦那に娘を入れてもらって私が娘を拭いたりして洋服を着せたりしてます!
でも仕事の関係や残業などで私1人でお風呂を入れなきゃいけない時があります。
〜1人で娘をお風呂に入れる時〜
娘はお部屋で寝ている間に私はお風呂に入り自分の髪を洗ったりしてから拭いて部屋まで娘をお迎えに行きお風呂に連れて行きます。で、お風呂を入れ終わったら脱衣所にタオルをひき娘をそこに寝かし(すっぽんぽん)自分の体をふき洋服を着てから娘を部屋に連れて行き娘の体をふいたり洋服を着せたりしてます。
最近、寒くなってきて脱衣所に寝かしとくと寒そうだなと思っています。
1人でお風呂を入れてる方へどうやって入れてるか教えてください♡
- ゆうみママ(10歳)
yp21
わかります!私も一人で入れてます。私は一緒に入って、ビニール製のいすにすっぽんぽんで座らせ、とりあえず私が頭と顔を洗ってるのを見させておいて笑そのあと一緒に体を洗って、一緒に湯船使って、出るときにタオルくるくるして、椅子に座ってもらって、私の頭にはタオルのヘアバンドつけて、体拭いて下着を履くのを20秒以内に済ませ、くるくる巻いた息子をリビングに連れて行き着替えさせてから私は自分のパジャマを着替えてます( ; ; )前までは私はびたびたのまま着替えさせ、見事に風邪引きました😂
みめ
私も昼間に1人で入れています*ˊᵕˋ)੭
同じく娘が寝ているときに自分だけまずパパッと入ってしまって、娘を迎えに行ってお風呂に入れます。
脱衣所にマットをひいてあるのでお風呂から上がったら寒くないように娘にタオルを巻いてそのマットの上で待ってもらって自分の体を流して私の着替えは後で、まずは娘を着替えさせてます!
着替えも全て脱衣所でやっています!
最後自分の体を流すときに少しドアをあけておくと暖かい空気が脱衣所にも行くので娘も寒くないかなと思います☺︎︎!
-
みめ
確かにそうかもしれないです!♡︎
なんとなーく昼間の方が気持ち的にも楽なんですよね😂😂
そして私は北海道に住んでて、
もうストーブをつけないと寒いので、
お風呂の前にストーブをつけて、
脱衣所をあたためてから入ってます♡︎- 10月18日
-
みめ
グッドアンサーありがとうございます😊♡︎ʾʾ
夕方寒いですよねほんと( ; ; )
今はストーブつけてるのであたたかいですが、ストーブつける前はやっぱり脱衣所は寒かったので、自分がお風呂に入るときは脱衣所のドアをしめて、お風呂のドアあけながらシャワー浴びてました(笑)
そうすると熱気がこもってあたたかくなるので☺︎︎!
お風呂大変ですよね😭❗️
頑張りましょうね〜😍✨- 10月18日
-
ゆうみママ
そうなんですね(*´︶`*)
しかも昼間にいれるっていうのも外とかは暖かいからちょっと違いますね♡- 10月18日
-
ゆうみママ
そうなんですね(´・_・`)
私は神奈川住みでアパート暮らしでかなり夕方は冷えてしまい。部屋は暖房つけてるんですけど脱衣所は寒くて、、、なんか対策ないかなって考えていました。
脱衣所をストーブであっためるというのはいい案ですね☝︎♡- 10月18日
ちび➰ず
私も風呂一人で入れてます。
まず、自分のズボンだけ脱いで
上の服は長袖まくって
子供達を脱がせて
体とか洗って私は足だけ洗って私は足だけつかる、子供達つける
一人上げてふいて服着せて
二人目上げてふいて服着せてます
長男は自分でできるので、一人ではいったりします。
-
ちび➰ず
お座りする前からこの方法でしてました
すみません、役にたたなくて- 10月18日
-
ゆうみママ
お座りとか出来るようになればちょっとは楽になるんですけどね(´・_・`)まだ娘は無理なんですよね。
- 10月18日
-
ゆうみママ
いえいえ♡
すごいです!出来る機会があればチャレンジしてみます!- 10月18日
なな
わたしもいつも1人です。
脱衣所にベビーバスの上にバスタオルで
くるんで息子おいて自分洗い
一緒に入って息子くるんで置いて
自分はすぐ拭かずにバスローブ着ます。
で、息子着替えさせます。
保健師さんに教えてもらいました!
吸収性がいいバスローブ着たら
自分も風邪ひかないし着るだけだし
便利ですよ!
楽天で白鳩バスローブで検索して
みてください!3000円くらいでした♡
-
ゆうみママ
1人だとすこし大変ですよね(;ω;)
バスローブはいいですね♡思いつかなかったです。ありがとうございます(*´︶`*)調べて観ます♡♡♡- 10月18日
退会ユーザー
基本的には大体同じですが、私はお風呂マットの上に乗せて脱衣所で待っててもらってる間に私が体洗ったりしてます!
今はまだ脱衣所がそこまで寒くないですが、寒くなってきたら脱衣所を暖めておきます。
自分を洗い終わったら娘をお風呂マットごとお風呂に迎えて、娘を洗って一緒に湯船に浸かります。
その後、またお風呂マットの上に乗せて浴室で待っててもらってる間に、ダッシュで軽く頭拭いたり服着たりしてから、娘をバスタオルに包んで部屋へ連れて行ってます!
コメント