※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が友達や誰かのことを「すきじゃない」や「きらい」「あそびたくない」と話した時、なんて言いますか?

子供が友達や誰かのことを「すきじゃない」や「きらい」「あそびたくない」と話した時、なんて言いますか?

コメント

なんで嫌いなのか理由を
聞きます。

理由を聞いてから、容姿とかでそういうなら叱ります。
叩いてきたり悪口言われると言われたらじゃあ仲良くしなくていいんじゃないってなりますね😅

ささまる

とりあえず理由は聞きますが、無理して遊ばなくてもいいと返しますかね🤔
でも仲間はずれにしたり、本人が傷つくような嫌がり方はせずに適度な距離を保っておくことを、子供の年齢に合わせて説明します🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

だったら他の子と遊べば?って言います!ただ、本人には言うなと言います!

りな

うちの子もいいます!
なんでか聞くと仲間にいれてくれないからだと‥なので、そういうときは先生に言いなさいと伝えています。まだ自分で解決するのは難しいと思うので‥やられて悲しいよね、だから自分は他のお友達にはしたらダメだよって伝えています。

ママリ

うちも、まずは「なんでー?」と聞きますね。

叩くから、とか攻撃されての理由だったら、
自分はどうしてるのかも聞きますね。
どうして叩かれちゃったのかねーって。

でも相手には「キライ」って言っちゃうと、悲しいと思うから、
困った事があったら、ママや先生に話してね、と言いますかねー🙄