昨日、子供の懇談会で12時に早退。カレンダーに休みが記載されていた。同僚に早退理由を説明したが、感じ悪いと思われた。休んだ理由や対応について不満を感じた。
昨日は子供の懇談会があり、12時で早退でした。
食堂にも、職場のカレンダーにお休みは記載されてました。何日か前にもお話ししてたので何度も話すのもしつこいと思われるかもと思っていました。
時間になったので片付けて、パソコンに時間を入力しました。
そしたら
Mさんが「仕事、終わったの早いね〜!」
私 「今日12時で早退なので帰ります」
Mさん 「そうなんだ〜。お疲れ様!」わたしもそれにお疲れ様でしたと返しました。
が、言い方が感じ悪かったでした。それに…喘息で息子が具合悪くてと言う話からうちも中学生の子が喘息で数日前から休んでると言われました。それに関しては男の子って体弱いから大変ですよねと切り替えたのですが…。
ちょっとなーー🤏って思いました。
カレンダーは毎日、みんなが確認することですし、知ってるはずなんですが…。
たしかにわたしも木曜に行って帰ればよかったですが、1日仕事休むよりは2時間半だけど出て少しでも仕事捗ればいいと思って行ったのですが…。そういう対応だったので、やだなと思ってしまいました。
- 野沢菜大好き(6歳, 7歳)
コメント
ひなの
文で読むと喘息の話含め普通だなとおもいましたが言い方がトゲのある言い方だったことですかね?
書いててもそういうことも話のひとつとして言ってくる方もいますよね😁
野沢菜大好き
そうですね💦棘がありました。
他のパートの方にも、まだ終わりませんかとは言いませんが、1時間で終わりますよねとか!平気でいいます