※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供って、ある程度大きくなってきたら、母親が専業主婦で家にいるのを…

子供って、ある程度大きくなってきたら、母親が専業主婦で家にいるのを煩わしく思ったり、働いて欲しいって思いますよね?
何歳ぐらいから、その気持ちが強くなるのでしょうか?

下の子の妊娠中にパートを退職しました。
年長の上の子が幼稚園に行く時、『ママはずっとお休みなの?』と時々聞きます。
出産前からなので、『弟はママと一緒にいれていいなぁ』ではなく、『ママだけずっとお休みでずるい』って思っている気がします🥺
上の子の時もそうだったので、下の子が幼稚園まで専業主婦でもいいかなと思っていましたが、早く働いた方がいい気がしてきました。笑

コメント

ぽぽ

私の母が私が小学校高学年まで専業主婦でした。
理由は「〇〇が帰ってきた時に家にいてあげたかった」そうです。
私は嬉しかったです。
帰ってきたら「おかえりー!」と母のお出迎えがあり15時のおやつに一緒にクッキー焼いたり、今でも覚えています🍀*゜

そして私も現在28歳シングルで2人の子供を育てている為、フルタイムで平日は帰宅が18時頃。
下の子は居残り保育。
上の子は学童。
私がしてもらってきたことを我が子には出来ず申し訳ないなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

私は思いました😅今みたいに働いてるママさんの方が少なかった時代ではありますが、ママが教師なんだとか看護師なんだ!とか聞いたらかっこいいな羨ましいなと感じてました。小3くらいだったような。私も今は専業主婦ですが、娘も学校楽しそうですし、お友達と放課後遊んだり家にいる意味ないなと思い仕事を夏くらいから始めます😂

はじめてのママリ🔰

働いて欲しいより自分は幼稚園や学校行ってる間家でゴロゴロしてるのずるいって思ってました😂ママは家にいるだけなのに学校いきなさい、早く準備しなさいとか言われるとうざいみたいな。ママは仕事しないで家にいるだけで口うるさいみたいな😂

空色のーと

上の子が6年生で、何度も仕事しようか考えてきましたが、子供から帰ってきて家にいてくれるとなんか嬉しいって言われて働けずにいます😌

ままくらげ

私は特に思わなかったですが、母によるゲームなどに対する制限がきつかったので、ここがチャンスと言わんばかりに隠れてやってたくらいですね😅
それ以外は家に居る方が安心でした。

母が専業主婦だった時は家もピカピカでご飯も毎日複数品あったりしてて、ずるいと思った事はないです☺️
父が何にもやらない人でしたので、私が中学生になり母が働いてからは徐々に家庭が……って感じでした。
私は私で結婚するまで家事スキルが全く上達しなかったので、母が家の事をやってくれるのは本当にありがたかったです。
母無くして家庭が回らないと思ってました😂

そんな感じなので、専業主婦の今、掃除と料理は毎日頑張ってます🤭

ままり

うちは逆に母が働いていたのである程度大きくなっても帰宅して誰も家にいない時は寂しかったですよ🥺
専業主婦でお母さんが家にいる友達が羨ましかったです!
遊びに行って『お母さんが今日お菓子作ったみたいだから食べよーって』友達が手作りお菓子出してくれた時なんか嫉妬心すら湧きました😂