※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
家族・旦那

先日父が事故を起こしたんですが、保険のお金を払ってなくて35万円の支…

以前にも質問したんですが、また聞いてください。。
先日父が事故を起こしたんですが、保険のお金を払ってなくて35万円の支払いがあったのですが、私の実家は貧乏でそんなお金は無く私が自分の貯金から35万を貸しました。

その後返済の仕方についてのLINEなどがありました。
月に1万ずつの返済で他の支払いが滞りそうなら待ってもらうようになる…など。

正直今までもこんなに大金ではないですが、貸してきて全額返ってきた事は稀だったので最初から返ってくるとは思ってませんでした。

LINEが来る度に返済の事や、これからかかる出費の話、毎月滞納分を払うからお金もマイナス、負の連鎖など言われ面倒くさくなってしまい、もう返済しなくてもいいよ。その分他の返済にあててと父と母それぞれにLINEしました。

すると、父からは
わかった〜ありがとうな。 の一言。

母からは、ぺこりというスタンプ1つ。

ものすごく失礼な気がするのですが、どう思いますか?
私だって最近子供も生まれたばかりでカツカツなのに…
35万は私にとって大金で今までコツコツ貯めてきたのにこんな軽い一言で終わるのがとてもショックで。。。

貸す時にこの先こんな風にお金を貸すのはもう最後にしてほしいと母に言うと、もし次こんな事があったらもう母さんと父さんは死ぬしかないねと言われ貸さざるを得ないように仕向けられている気がします。

母は怒ったりショックな事があると何をしでかすか分からない人で、実際に昔喧嘩をした時も自分の腕を包丁で思い切り切ったり、舌を思い切り噛んだりと本当に怖いので中々放置して無視が出来ません…

今住んでる所から実家まで車で15分ほどで近いし、わたしの子供の事もすごく可愛い可愛いと頻繁に会いに来るので疎遠にも出来ません。

これからどうやって関わったらいいのかすごくモヤモヤしてます。
親の中ではこの35万のことはあの一言とスタンプでもう終わった事になっているのも腹が立つんですが、何も言わない方がいいですよね…?
感謝して欲しいみたいに思われるのも嫌で…

私一人が損してるしずっとモヤモヤ考えててどうしたら良いのか分かりません。。。

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

貸してしまった今回はもうしょうがないのでそれでほっときますが今後一切貸さないです!
また貸してしまうとあてにされます💦

はじめてのママリ🔰

ずっと金ヅルのままでいるか、一線引いて関わらないようにするかの二択ですよね…

お子さんがいるなら後者を選んで欲しいです。

35万の件は仰る通りご自身がもう返済しなくてもいいと言っているので何も言えないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

可愛がってくれるのと、お金を貸すことは別だと思います!
親は子供に見返りを求めたりしてはいけないという考えだからです!
今回のを最後にして、これからは貸さないでおいた方が良さそうですね💦ご両親が居なくなる時までずっと続くことに耐えれそうであれば別ですが😭😭

I&S&K

え、貰っておいてそれだけ?って私なら返しちゃいますね!普通はそれは申し訳ないから、返せる時に返すくらい言えよと思います。何がありがとうなんですね🤔

意味分かりません。

ちゃんさん優しすぎます!
もう貸さないではなく、もうお金はありませんと伝えてみては?あると分かれば、搾取されそうです。

次があれば私家族がピンチなので死ぬかもしれないとお返ししましょう!

はじめてのママリ

もう本当に最低だと思いますが、もしそれが義母なら舌噛み切ってしまえと思ってしまうほどの毒親だと思います。
もうお金を貸すのはやめましょう。見捨てましょう。
家族もいる、お子さんもいる。将来迷惑かかるのが自分の子かもしれないと思うと離れた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

同じ状況になったことがあるので、思わずコメントします🙏

私は、父親にお金を何度も貸しています。
もちろん、返ってこないこと前提で。
そしてもちろん返ってきません。
うちの場合は、嘘をつかれるので余計にタチが悪いです💦
5万円を貸した時は、
自分の友人からお金を貸してくれと頼まれて貸してしまったが返ってこないので、○○に返せないという嘘をつかれました💦

思いきって疎遠にしました。
ストレスで、こちらが体調悪くなるので…

スタンプ一つ、ありがとうなーだけなんて普通に考えてあり得ないですよ。
だって、自分だったら自分の子供にそんな事言わないです。

もっと楽になっていいんですよ!!!
自分がどうにかしなきゃなんて思わないでください。
どうにかしなきゃなのは、親たちですよね。
本当にお金がないなら、生活保護や、働けるのであればなんでもいいから働くとかありますよね。。

主さんは、ご自分のお子さんに使ってあげてください。
自分の心が壊れてしまう前に、距離を置いたほうがいいと思います。