友達の相談に共感し、無理しなくてもいいとアドバイスしたが、友達は結局会うことになり、そのことで損した気分になっている。この気持ちの正体は何か気になる。
この気持ちのもやもやは何なんでしょう。?
友達から相談と愚痴を聞いたのですが、話を聞いてたらそーゆー人いるー!と思って、共感しながら話を聞いたのですが、わたしは『会いたくなかったら会わなくていいんじゃない?😚モヤモヤする気持ちあるなら無理しなくていいと思う!嘘も方便!その日こっちが無理して会わなくてもまた都合がいいときに会えばいいよ😂』って言ったのですが、友達は愚痴ってたのに結果、会うことにしてました!
どうするか決められたのは良かった!と思うのですが、一緒に共感してしまった事が、なぜか損した?気分になってます😂
これの感情なんなんですかね?💦
わかる方いますか?💦
なぜかモヤモヤするんです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
女の人ってどうするか決まってて愚痴だけ聞いて欲しい時ないですか?
アドバイスじゃなくてただ話を聞いて共感してもらって満足したんだと思います😂
わたしはママリさんの気持ちも友達の気持ちもわかります😇💓

えっちゃん
そういう人ってこっちが何かアクション起こしても、もう既に答えが決まってますよね💡
あと、悪い方悪い方へと流されていく傾向にある人に多い気がします…😳!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
えっちゃんさんは、相談?や愚痴をされたらどんな気持ちで、どんな反応してますか?💦
わたしは『どうしたらいいと思う?』や『どうしよう』と言われると、悩んでるんだな🥺と思って本気で考えてしまうんです😂💦たから疲れるのかもですが💦
それが、悪い方と悪い方というより、友達、多分楽しくその日は過ごすと思います😂
会えば楽しいと言っていたので✨ただやり取り中のおもいやり?のない言動がチラホラやら、その子の性格知ってるからこそのモヤモヤがあったみたいで、愚痴と相談?されました💦
『どうしよう』などと言われるとわたしはどうしても本気にしてしまうので、女子の聞いてほしいだけというやつがあまり理解できてなくて、こーゆー子に相談されるといつも疲れてしまいます😂
どうやったらいいのかわかりません💦
この子の相談や愚痴は本気で聞かないと覚えておかないと行けないってことですよね(TT)
それか、どっか、何か、これは聞いてほしいだけだな!とか、本気だな!などの判断できる何かがあるんでしょうか?(TT)
何かはんだんきじゅんがあるなら教えていただきたいです(TT)✨- 12月4日

はじめてのママリ🔰
わかりますよ!
状況は違いますが、相談されて
「こうすれば良いんじゃない?」とか、
物を買うときに悩んでる時は
「こっちの方が後々便利かもよ!」等言っても、結局あーだこーだ言って自分で決める。
だったら最初から自分で決めてよ!と思います。

tm
どっちの気持ちも分かります😂
会いたくなくても結局会っちゃうのが女です(笑)
わたしもそうなんですが、嫌だな〜って思っても断りにくしいなぁ…って思って会っちゃうことあります(笑)
でも、せっかく話聞いたのに結局会うんかーい!嫌だったんじゃないんかーい!っていう主さんの気持ちも分かります🤣

はじめてのママリ🔰
わかりますよ🙆♀️
私も解決法を聞きたいタイプなので、結局会うんかーい!って思うかもです(笑)
でも女性って話を聞いてほしいタイプが多いような。
で、結局どうしたいん?じゃあ、そうすればいいやん...という気持ちを押し殺して共感する力は、女性として生きていくなら必要なんだろうなぁって思います😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど😂答え決まってるけど話だけ聞いてほしいっていうの女の人あるあるでありますね!
実は女なのにわたしはその感覚が少しずれてるみたいで(TT)💦
『どうしよう。』と言われると相談だと認識して本気で考えてしまうんです(TT)💦
あ!だから、損した気分になるのか😂
はじめてのママリ🔰さんはどうやって、どうゆう気持ちで友達の愚痴や相談?って聞いてますか?💦
はじめてのママリ🔰
わたしは友達に相談されても、本当にめちゃくちゃ困ってる時以外どっちつかずな答えしか言わないです😂
『わたしならこうすると思うけど、なかなか難しいもんね〜?』って感じで😂💦
旦那にもよく相談するけど聞いて欲しいだけの時は『今乙女モードだからアドバイス無しで!』って言って話してます🤣💦笑
でも真剣に相談乗ってあげたのにーって、イラってなるのもよくわかります🥲
はじめてのママリ🔰
共感して頂いてありがとうございました🥺✨私のこのモヤモヤな気持ちもあっていいものなんですね🥺✨💦
なるほど!その言い方いいですね!✨(TT)✨
それに謎に、途中途中、話止まるんです💦『ん??なぜ今黙る?私が聴いてるから私が何か話すとかなくないか?💦え?終わり!?どこが引っかかってるんだ??』ってなっるんです😂なので、『ん?!終わり?』や『え、どこが引っかかったの?』と聞くとまた話し出すんです💦それが謎で、けど相談だと思ってたので聞いてましたが、結果色々良い方に解釈しだして行く選択してたので、えー!わたしも共感のつもりで一緒に愚痴ったようなもんになっちゃったよ😂よかったー!あの謎の沈黙のときに変に共感しよーとしたりしなくて😂と思いました😂
見極め方がわからなかったのですが、
人によって分けるというより、今本当に困ってるかどうかで見極めてるってことてすね🤔✨
とても参考になりました✨🥺