※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

小3女子です。チャレンジタッチをやっていたのですが、適当にやり早く終…

小3女子です。
チャレンジタッチをやっていたのですが、適当にやり早く終わってしまうので、辞めてワークにしました。

一応娘に確認してやるってことだったので国語の教科書ワークを買いました。
苦手だという国語にしたのですが、乱雑に文字を書く。適当なことを書く。文章の所や問題文を鉛筆でぐちゃぐちゃに塗ったり、順番通りのページからやらないなど、しっかりやってくれません。

何度か注意したのですが、やるたびにそんな感じだったので、ついに怒り爆発して私がワークを破ってしまいました🙀

目を潤ませてごめんねと言われ、我にかえってママが悪かったと謝りました。

私も泣きたいです😭

宿題はやってるので、他の勉強させなくてもいいですかね?

友達の家の子が親の言うことよく聞いていて、親の意見に従う感じでどうしたらそんな子に育つんだろうと…

コメント

はじめてのママリ🔰

お互いイライラするぐらいなら
させなくていいと思います😅

勉強嫌いになるぐらいなら
ついて行けているなら
それ以上必要ないと思います。

できてないところを
補習させることはしてます。

りーくんらぶ

子どもがやりたいと言わないと
続かないのかなと思います💦

宿題はやってるようなので、それでいいと思います!

にゃんころ

うちもチャレンジタッチやっています!1年生なりたてですが🥹

適当にやってしまうのはいつからですか?最近?宿題は丁寧にやるのであれば、ワークに抵抗というか反発心はありそうですね💦その子によってですが、常に隣でお勉強を見てほしいのか、ひとりで済ませて添削してほしいのか、色々だと思います。丁寧に書けたときは思い切り褒めてあげれば3年生ですし、まだ喜んでくれると思います✨義務感ではなく、勉強は褒めてもらえて楽しい!って思えることが大切だと思うので、レベルを落としてまずはさらっとできるドリルをやってみるとかがおすすめです!

はじめてのママリ🔰

どうしよう、私と全く同じような悩みでびっくり。  

今、3年生で4月からタッチを始めました。内容を読み飛ばして進める事があり、何度も注意してもきく耳持たず。タブレットの情報ページばかり見ているので止めるよ?って言うと癇癪を起こしてさわぎます。問題の間違いを指摘されるとその度に怒り出すのでもうやめてもいいかなって思ってます。

字が汚いのは仕方ないけど、丁寧に書かない、見直しをしないからケアレスミスが続く。早く遊びたいからと適当に問題に取り組む。

うちも宿題はやってるから勉強は本人が進んでやるまで放置しようと思いますが、放置したら放置したでいつになっても進んでやるとも思えなくて…

どう接したら心豊かな子に育つのか、私も知りたいです。

ママリ

学校の勉強と同じような内容をプラスでやるのが嫌なのかもしれませんね。
うちはZ会をプラスでやっていますが宿題と似たような内容もあるけど思考力を伸ばしてくれる問題も多いのでその日の宿題とバランスを見てやるページを選んでいます。
学校の他のお勉強のプラスしたいのでしたら百ます計算とかソロバンとか少し違う物を足した方がお子さんも気分が変わってやる気になるかもしれませんね💦