これは何かの発達の病気でしょうか?小2の長男について。◯忘れ物が多い(…
これは何かの発達の病気でしょうか?
小2の長男について。
◯忘れ物が多い(毎日何かしら忘れてる)
◯周りを見てない(人が近くにいるのにボールを蹴って方に当たったり、よくいろんなものにぶつかる)
◯計算が不得意。引き算するのが遅すぎる。(計算カードするのに30分くらいかかる)
◯注意しても聞いてない(人の目を見て話を聞かない)
◯指摘してもごまかす
◯同じ質問をずっとしてくる(この中でどれが好き?など)
◯次男に自分が飽きて遊ばなくなったおもちゃをあげたのに、俺のやつや!とキレて泣く
◯朝起きれない
◯背筋が全く伸びず、常に何かにもたれかかったりする。
姿勢も悪い
◯すぐ疲れたばかり言い寝転がる
◯何したらいいか分からない、常々何をしたらいい?と聞いてくる。1人で遊ぶことができない
◯例えば縄跳び一回飛んで連続で飛べなかった。や、サッカーのボールタッチができなかった等ですぐに辞める。諦めない気持ちがさらさらない。
もう本当に育てにくさを感じており、毎日疲れます。
- ママリ(5歳1ヶ月, 7歳)

ありさ
うちの息子かなってぐらいほぼ同じです😇
ADHDとかかなーって思ってます😅
最近よくイライラもしてるので鉄分不足かなとも思ってます(一時期鉄分グミとかサプリをあげてた時はちょっとマシでした)

はじめてのママリ🔰
息子診断済みですが似てるとこありますね
忘れ物 回りみてない 話をきいてない ADHD要素あり
人の目みない 同じ質問(こだわり) ASD要素あり
背筋 寝転がる 縄跳び 球技 運動面 DCD 要素あり
うちはないですが外の計算不得意何したらわからない(ADHD もある)ごまかすなどはIQの低さ 理解力のなさが引き起こしてる可能性もあると思います
お子さんをみたことあるわけでもないでもないし医者でもないのであくまでも息子と比べておもう事です
早期療育に通ってるので体の使い方など学び勉強の仕方も息子にあった指導してるので苦手はありますが軌道にはのってます
息子さんが生きやすくなるようになるといいですね

はじめてのママリ🔰
ママ友の子が6歳で似た感じでADHDと診断されていました😭他にも何か難しいこと話していましたが、初めて聞く言葉で覚えていないです💦

はじめてのママリ🔰
ご両親も勉強や仕事でこまりごとはありますか?
コメント