※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キュアサマー
子育て・グッズ

幼稚園でお昼寝問題がつらいです。上の子がお昼寝なくなったら、下の子も同じパターンになるか心配です。どう思いますか?

幼稚園について相談乗ってくれる人いませんか😭😭😭

今娘が通ってる幼稚園は、とっても良い幼稚園で、なにも文句のつけようのないところです!!!
が、12〜14時までなんとお昼寝をしてるんです。。しかも、年少の秋まで続きます。(あと約1年)

案の定毎晩22:30くらいまで寝ません。
下の子は20時には寝るので、毎晩毎晩上の子に早く寝てくれってイライラしてしまいます。。

お昼寝があることは、恥ずかしながら入園が決まってから知りました😅😅😅

上の子が年中になってお昼寝がなくなったら、20時くらいには寝てくれるようになるのかなって気はするんですが
そのとき、下の子がまた下のクラスに入ったら同じように2時間お昼寝してきてしまって、結局同じパターンになると思いませんか??

本当に素敵な幼稚園です。
通わせ続けたい気持ちはもちろんあります。
だからこそ、お昼寝問題が本当につらい😢😢どう思いますか?

コメント

うちは2時に帰ってくるので、2時間もお昼寝タイムあるなら幼稚園何しに行ってんだろって思っちゃいます笑笑 家でどうにかして疲れさせなきゃ寝てくれないですね😂

• キュアサマー

キュアサマー

登園は8:30と早い?ので、午前中はめいいっぱい遊んでます🥺敷地内に、山や幼稚園児専用のアスレチックがあり、かなり活発に遊んできます😅

• 12月4日
scyママ

幼稚園なのにお昼寝あるんですね。
12〜14時お昼寝して、14時に帰宅だと幼稚園に何しにいってるんですか??

でも、保育園の子たちを考えると…
15時までお昼寝してますよね。
でも、うちは遅くても20:30には寝ますよ。

アルパカ3号

年少の秋までに終わるの羨ましいです。娘は保育園なので年長以外は12時半頃から15時までお昼寝ありです。だから寝るの22時〜23時になるのかな!?と思いきりゃ、家で過ごす日には昼寝しなくてもなんだかんだ22時頃まで眠られず…です。
どこの幼稚園でもなにかしら気になることはあると思うので,私はお昼寝と寝るのが遅いの以外には気になることもなければそこは我慢してしまいます🥺💦

• キュアサマー

キュアサマー

保育園ってそんなにお昼寝するんですね🥺🥺
    でも逆に言うと、働いてるお母さんが20時頃一緒に布団入るって難しいですもんね!!!
    わたしは専業主婦なので、早く寝ようよって感じですが😅

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

息子が行ってる幼稚園も12時から14時半までお昼寝あります😅
しかし、息子は1歳半くらいから
家でもお昼寝してなく
夜まで寝ない体力の持ち主なので
もちろん幼稚園でも寝ません😂

最初は先生も寝かせようとしてて
たまーに寝ることもありましたが
最近では同じ寝ない子と一緒に遊ばせてくれています!笑

先生には申し訳ないですが
かなりありがたいです笑

キュアサマーさんの幼稚園の先生に
夜寝るのが遅くなってしまう事を相談して
お昼寝を早く切り上げてもらうように相談されてはどうですかね?☺️

私も最初はお昼寝を1時間程度で切り上げてほしいとお願いしました!
ですが、1時間すら寝ません😂

• キュアサマー

キュアサマー

寝ない子もいるんですね!笑
    お迎え行った時、帰らない子以外はまだ寝てる感じなので、お昼寝を切り上げさせるってゆうのは無理だと思います💦
    前に夜寝なくなったって言ったら、
    そうですか〜くらいだったので。笑

• 12月4日

本当はお昼寝は5歳までは必要なものです。
いま、効率あげるためにお昼寝取り入れてる中学校、高校もありますよー。
お昼寝は、身体のためにはよいのです。

お風呂って、寝る前に入ってませんか❓
子どもはお風呂に入ってから体温が下がりきった3時間から3時間半後くらいにやっとうとうとしてきます。
なので、お風呂の時間を晩御飯前にしてみたら寝つきがよくなるかもしれません

• キュアサマー

キュアサマー

お昼寝が体にいいのは知ってます!!
    ただ通ってるのは幼稚園だし、もう土日は昼寝をしない年齢の子が、平日2時間もがっつり昼寝しちゃうのは、夜更かしに繋がってむしろ健康にいいのか謎です。笑
    うちの子は22時半には寝ますが、おあ友達は、延長保育だから15時まで寝てる子とかもいて、夜は0時過ぎると聞いたので😅😅

ちなみにお風呂は毎日18時です!

• 12月4日
ぽん

幼稚園の預かり保育でお昼寝があります。2時間も寝てないとは思いますが、いつも寝るのは22:00〜23:00です。早く寝かしつけようとしても寝ないので、もう諦めてます。
休みの日はお昼寝なしでもう少し早く寝ます。
年中まではお昼寝があるので、お昼寝が終わるまでの辛抱かな、と思ってます。

• キュアサマー

キュアサマー

同じような感じですね🥺🥺🥺
    下の子が早く寝て、朝早く起こされるので、それから上の子が早く寝ないことにイライラするようになってしまいました😩💦
    ふたり同じ生活させるのは無理だし難しいです!!💦

• 12月4日