4歳の男の子がお腹痛いと言うが、病院に行くほどではない。お腹すいた感覚と混同している可能性。食べさせても改善せず、保育園では言わない。仮病の可能性も。対策や経験談を知りたい。
お腹すいた感覚をお腹痛いと言ってる??
4歳の男の子なんですが、よく寝起きとか食事前に
おなかいたーい
と言ってきます。
めちゃくちゃ痛がる様子もないし、病院行こうかと言うと嫌だ、大丈夫というのでいつも様子を見ますが、特に問題なく過ごしています。
以前からお腹すいたーとか自分から言ってくる事がなく、小食というよりは基本ご飯はよく食べるので、お菓子とかあまり欲しがらないくらいです。
お腹すいた?と聞くとうんと答える事はあります。
なんだか、本人の言ってる"おなかいたい"は私達の言う"おなかすいた"の感覚なんではないかと思うようになりました。
これを確認する方法が分からないのと、もしそうだとしたら本人に自覚させるにはどう説明すべきでしょうか?
とりあえず
それはおなかすいたって事じゃないかな?
ご飯食べたら良くなるかもしれないね!
食べても良くならなかったら病院行こう。
と言って食べさせるのですが、
たまに吐きそうとか言ったりもします。
心配なのですが、好きな食べ物の時は言わないのと、保育園では言わないそうなので、甘えで仮病を使ってる?可能性もあるのかなーとも思います。
何度か病院に行きましたが、問題なし、念の為整腸剤の流れになります。
念の為念の為とあまり薬も飲ませたくないので困っています。
仮病だった場合の対策や経験談なども聞かせて頂けたら嬉しいです。
- 甘タレママ(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
イリス
うちの子も「おなかいたい」と言います。おそらく「おなかすいた」だと思っています。
朝起きてから朝食までに言うので。
うちはまだ言葉が遅めなので、詳しく違いを説明したり聞き返してもわからないので、とりあえず「ごはんたべられる❓」で確認します。食べたあとに聞くと「おなかいたいいたいない」です。
甘タレママ
ご回答いただきありがとうございます!
同じようなお子さんがいらっしゃって少し安心しました。
本当に痛い時とそうじゃない時の判別が難しいですよね💦