※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳8ヶ月の娘のインフルエンザ予防接種を普通の内科で受けたいが、小児科が取れず不安。大丈夫でしょうか?

インフルエンザ予防接種について質問です。
2歳8ヶ月の娘です、インフルエンザの予防接種をしたく家の近くの小児科何軒かに電話してるのですが全て予約がいっぱいで取れず諦めてたところ普通の内科にダメもとで電話したところあっさり予約が空いており、3歳未満と伝えた上で予約できました。そこは小児科はなく普通の内科です。普通の内科でもこんなに小さい子がインフルエンザの予防接種して大丈夫なのか、子供の来院に慣れてないから間違って大人用のやつを打たれないかと母親が煽ってきて少し不安になっています。
さすがにそこらへんの心配は大丈夫なのでしょうか?小児科ほとんど全く予約取れなかったのでアッサリ取れたことも少し疑問です。

コメント

ママリ

ワクチンが再入荷したとかでタイミングよく取れたのではないですかね?
うちの地域でも一時どこも予約取れなかったのですが、最近になりちらほらワクチン再入荷したとかで予約再開している病院あります!

予約された時ちゃんとお子さんの年齢伝えてらっしゃるようですし大丈夫だと思いますが。さすがに当日目の前に小さい子供いるのに大人の分量のワクチン打つってことはないと思います💦
うちの近所の病院でも一般の内科や耳鼻科で大人も子供も受け付けてるところ多いですよ😊

タク

眼科とかでも普通に子供のインフルエンザワクチンやってますよ。
うちの子は去年眼科で打ってもらいました。

かかりつけの小児科は予約いっぱいで取れなかったけど普段小児科で無い所のが穴場になったりしますよね。