※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遅寝遅起きの1歳3ヶ月の娘が心配。このリズムで問題ないか、早寝早起きの子もいるか。成長に影響は?

遅寝遅起きの子供お持ちの方いらっしゃいますか?

1歳3ヶ月の娘、小さい頃から遅寝遅起きで
早くて21時半、遅くて23時半〜0時半に寝てます。
起きるのは基本9時頃です。
赤ちゃんの頃から7時に起こしたり、昼寝の時間をお出かけしたりして調整していても、やはり寝るのは遅くて…
何度頑張っても寝るの遅くて早く起こすのが辛くなりました。

保育園幼稚園などに行くまでこんなリズムでいいでしょうか?
成長には問題ありませんかね😮‍💨

早寝早起きの子供もいますよね?
皆さん頑張られたのでしょうか?
元々あまり寝ない子なので、遅寝遅起きタイプの子?なのでしょうか😂

コメント

Rie

1歳3ヶ月の息子がいますが、
日によってまちまちなんですが
うちも遅い日は23:00です!
朝は9:30まで寝てる日もあります🙄✨

保育園行く予定は今の所ないので特に何もしてないです🥲🥲

ぽんぽん🧸

あまり寝ない子も中にはいますが、遅寝遅起きタイプというのは聞いたことないです。

保育士してますが、夜更かし傾向の子って朝起きるのが遅い、小さい時からの習慣になってしまってることが多いです。
夜早くに寝かそうとしても朝起きる時間が遅いと寝る時間が遅くなってしまうので、どんなに遅く寝たとしても朝決まった時間に起こすことがまず基本です。
そしてそれを1日だけ、数日だけと短い期間で効果は出ないので1週間はかかると思って長期で継続的にみないと早寝早起きの習慣にはなりません。
7時でも遅いくらいなので理想は6時〜6時半です。

早寝早起きを習慣にするための期間は親もきついですが、習慣になってしまえば親も子どもも楽だと思います。

毎日6時半には起こして、夜も寝なくても20時には暗い寝室に行くのを繰り返せば直ると思います☺️
習慣になってしまってると思うので数日じゃダメかもですね!1週間は頑張ってみれば変わると思いますけど、今までどれくらい継続してますかね?🤔
遅寝は子どもの成長にとってよくないと言われてますからね💦
それに幼稚園行ってから、つらいのはお子さんですもんね。