※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまま
子育て・グッズ

子どもが胃腸炎の時、お風呂は別々が良いですか?消毒は必要?熱や嘔吐はなく、下痢便が続く場合の対処法や注意点について教えてください。

子どもが胃腸炎の時っていつまでお風呂別々にすれば良いのでしょうか??
3歳の娘が軽い胃腸炎みたいなんですが、、。
今はシャワーだけにしてるんですけどシャワーだけでもその後の浴室は消毒(塩素系)した方がよいのでしょうか?
熱はなく、嘔吐も初日の1回だけ(トイレで)。下痢便は2日間で3回くらい、さっきトイレに行った時は下痢便より形がありましたがまだカスカスだなぁ、って感じでした。
便が戻っても1週間~1ヶ月くらいは菌があるとかないとか…(これはノロとかロタだけでしょうか?)
どなたかわかる方、また経験談など教えてください(´・_・`)

コメント

HIKARI

保育士しています。
1ヶ月ぐらい菌が残るのは本当です。
ですが、お風呂を別にするのは聞いたことがありません💦消毒もそこまで気にせず、洗剤で大丈夫だと思いますよ!

ただ、室内の子どもが触ったところ、ドアノブや椅子などを消毒すれば十分かなと思いますよ!

• ぴよまま

ぴよまま

保育士さん!!!!!ありがたいです!!!

そこまで気にしなくて良いんですね☺少し気が楽になりました~😂
    もうひとつ教えて欲しいんですが、嘔吐物や便がついてない服でも洗濯機で洗う時は分けて洗った方が良いのでしょうか😣??

• 12月2日
  • HIKARI

HIKARI

ついていないのでしたら、一緒でも全然大丈夫だとおもいます!気になるなら、先にすこし手洗いをしてから一緒に回してはどうでしょう?

• 12月2日
  • ぴよまま

ぴよまま

分かりました!!!ほんとにありがとうございます😭
    これから1ヶ月どうやって生活しようかと絶望していました😂
    気にしすぎず、でも汚れたら徹底的にでやっていきたいと思います!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

何度となく胃腸炎になり、嘔吐するたびに洋服も体汚れて、子供も何度となくシャワーしてますが、浴室の消毒はした事がないです。
お風呂もお互い体を洗った後であれば、一緒に入っています^_^
終わった後、洗い流すくらいはするようにしています。

• ぴよまま

ぴよまま

何度となく胃腸炎なんて考えただけで泣きそうです😭😭😭
    あまり気にしすぎなくて大丈夫なんですね!!
    体験談ありがたいです!!
    ありがとうございます😣

• 12月2日
  • ぴよまま

ぴよまま

あ、ちなみにお子さん胃腸炎の時親も移りましたか??

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、胃腸炎にかかりにくい体質なのか分かりませんが…目の前で勢いよく吐かれても素手で処理しても、もらった事は1回もないです^_^

• 12月2日
  • ぴよまま

ぴよまま

なんと羨ましいΣ(゚д゚;)
    ほんとに羨ましい…
    羨ましいしか出てきません😂😂😂

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人は子供より重症化したりするから、大変ですよね。
    風邪は、もれなくもらうので、毎回しんどかったです…。

• 12月2日