※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃすみん
妊娠・出産

新生児のお世話で挫折感を感じています。助産師のアドバイスに混乱し、不安や食欲不振も。皆さんはどうやって乗り越えたか聞きたいです。

日齢2日目です。
今日の日中、母子同室になりました!
授乳の手順など一通りのお世話の仕方を教えてもらって
一度自分1人でやってみました。
オムツも変えて、授乳もして、ミルクもあげて一通りやったのにぐずりだしどうしてよいか分からずずっと抱っこをしていました。一度は眠りにつく我が子ですがまた起きて泣き出しどうしてよいか分からず、、、
さらには授乳もはじめは出ないけど吸わせないと出ないからと聞いていたので絶対にしなければいけないと思い
ぎこちない抱き方でやってみました。
もう一度授乳の仕方を聞きたく助産師さんに聞きに行くと
最初は出ないから無理にしなくていいよ!飛ばしていいよ!と言われもう訳がわからなくなりました、、、
もともと今日の夜は預かってくれる日でしたが
もう預かるよ!お母さんゆっくりしな!と助産師さんに言われ、お言葉に甘えてしまった自分が情けなくて涙が出てきます。まだ一日中お世話んした訳じゃないのにこんなに早く挫折してしまって子供にも申し訳なく、あと6日の入院期間やっていけるのか不安で食欲もありません。
皆さんはどうやって乗り切りましたか?
新生児のお世話を全てやってぐずり出したときどうしましたか?聞かせてほしいです😭

コメント

2人のママ

多少泣いてもそんなもんと割り切ります!
今までお腹の中にいて外の世界に驚いてるだけですよー!

• じゃすみん

じゃすみん

泣かせて置いても大丈夫なんですか😰?
    ちょっと泣いただけですごく気になってしまって、、

• 12月2日
  • 2人のママ

2人のママ

泣かない赤ちゃん居ませんから!^ ^

• 12月2日
  • じゃすみん

じゃすみん

そうですよね😭😭😭

• 12月2日
まー

ご出産おめでとうございます😊
最初は母乳出ないの当たり前です!
今までお腹の中に居て
赤ちゃんも外の世界に慣れてないですし満腹中枢も出来てないのでお腹いっぱいって間隔も分かりません。
授乳してミルクあげてもオムツ替えても泣き止まない時は
抱っこしたりしてますが
ずっと抱っこはこっちも辛いので私は一回赤ちゃんから離れて
また少ししたら抱っこしてとかしてます😊
あと背中スイッチあったりするので抱っこする前にお包み等で
包んで寝たらそっと置くとかするとそのまま寝たりしてくれます🙌

最初から全てちゃんと出来る
母親なんか居ません!
赤ちゃんと生活してくうちに
赤ちゃんのリズムも出来てきますしお母さんも慣れてくるものです😊
とりあえず入院中は助産師さんに甘えて預かってもらえる時は
預かってもらい体休めるようにしてください✨

• じゃすみん

じゃすみん

ありがとうございます😭💓
    まいちさんもご出産おめでとうございます😌
    お包みで包むなどやってませんでした、、、
    早速試してみます!!

完璧にやろうと思うと難しく
    手を抜こうと思いましたが
    まだどこの手を抜いたらいいのかもわからなくて😭

ありがとうございます😭
    まだ挫けるには早いですね💦
    頑張ります!!

• 12月2日
  • まー

まー

ありがとうございます😊

とりあえず何しても泣く時は
    一回置いても大丈夫ですよ🙌
    常に赤ちゃんに構うのは大変です💦

自然と退院してお家戻ったら
    慣れてきますよ😊
    お互い頑張りましょう!

• 12月2日
  • じゃすみん

じゃすみん

明日から早速試してみます😌

早く慣れたいです🥺💕💕
    本当にありがとうございました!
    心救われました💓
    頑張りましょう!!!

• 12月2日
ママリ

ぐずったり泣いたらおっぱいで大丈夫ですよ🙆‍♀️✨
おっぱいは何回あげても大丈夫ですし、出なくても吸わせてるうちに出るようになります!
どのくらい飲めてるかスケールで測ってみて、足りなそうだったらミルク3時間おきにあげたら良いと思います😊
私は入院中はほぼ出てなかったので、おっぱいも吸わせてミルクもあげてました!

• じゃすみん

じゃすみん

おっぱいもいいんですね!!
    吸わせないと出ないですもんね😰

• 12月2日
えれふぁん

出産おつかれさまです〜😭💞 
私も母児同室でした!ほんっっとに産後のむくみに悪露にしんどいし、不安だらけですよね!つい2日前まではお腹の中にいてプカプカしていたのに初めてのことだらけで一生懸命生きているんでしょうね💞 お母さんもまだ抱っこの仕方もおむつの変え方も分からないことだらけですよね!でも赤ちゃんもおなじく、初めて飲む!初めて平らなところに寝る!初めての灯り!などなど初めてだらけだと思います。尊いですね😭✨✨💞 

助産師さんによってもいろんなやり方の人がいました! 質問しまくってぐずったらすぐどうしたらいいか聞きに行ったりして頼りまくってました! 助産師さんのいろんなやり方を知って自分に合う方法を探していかれるといいと思います😚 
頑張りすぎないやり方も教えてくださると思うのでどんどん助産師さん、看護師さんに聞かれるといいと思います😚 

ほんとに今から嫌ってほどぐずり対応しないといけなくなるので母児同室でも預かってもらえるときは預かってもらってお母さんがゆっくりされてくださいっ💞 

• じゃすみん

じゃすみん

ありがとうございます🥺💕
    本当に不安だらけです😭
    確かに赤ちゃんもはじめてのことばかりで不安なんですよね😰😰
    頼りすぎるのも
    ダメな母親だと思われそうで聞きに行きづらかったです😭
    確かに今しか助産師さんに頼れないですもんね💦
    今しか聞けないと思って聞いてみます!
    周りのお母さんたちがすごく出来てるように見えてしまって落ち込みました😢

• 12月2日
ぽめぽめ

ご出産おめでとうございます😊👏💕
うちも新生児育児中です~😄

初めての赤ちゃん、分からないことだらけで、ママも不安と緊張で疲労困憊ですよね💦
本当にお疲れ様です😢

私も1人目の頃、母子同室中に何をやっても泣き止まなくてどうしたらいいか分からず、途方に暮れた事を思いだしました💦💦
一応一通りのお世話の仕方を教えてもらっても、あやし方や泣き止まない時の対処法とかまでは教えてくれないですよね😅

今回2人目だし、母子同室も余裕かな~なんて思ってましたが、夜中何しても(授乳、ミルク、オムツ、抱っこでゆらゆら)泣き止まず、1人目の時のように1人で悶々と悩む前にナースコール押してヘルプ出しました🤣

看護師さんが来てくれて、おくるみでお雛巻きしてくれ、すぐに泣き止んでぐっすり眠ってくれました😫💨

入院中は看護師さんに甘えられるだけ甘えてください!!!
ナースコール押しまくっちゃってください!!!
初産だし、ママさんが不安なのは分かってもらえてると思うので全然大丈夫ですよ☺️
入院中、いろんな事を教えてもらってくださいね~!!👌

ちなみにうちの子も昨日の深夜、何しても泣き止まなかったので抱き方替えてゆらゆらしたら安心したのか寝てくれました😅
横抱きから、赤ちゃんの身体をママの身体により密着させる抱き方にしてみたら、安心したのか寝ました😁
抱き方もいろいろあるので、様々なやり方でトライしてみてください♪

• じゃすみん

じゃすみん

ありがとうございます💓
    めろさんもご出産おめでとうございます👶🏻💕

本当に1から教えて貰わないと何もわからずです😭
    なかなかナースコールが押せず1人で疲労困憊になりながらもどうにか泣き止ませないとと頑張ってました😭💦💦

抱き方を替えるというのは思いつかなかったです😅💡
    私もまだぎこちない抱き方なのでそれが子供にも伝わってるんじゃ無いかと心配になります😰

今のうちに聞きたいこと聞いておこうと思います!!
    ありがとうございます🥺💕

• 12月3日