※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
産婦人科・小児科

子供のフッ素塗布について、歯医者に行くべきか悩んでいます。旦那の知人からやめた方がいいと言われたので質問しました。

子供のフッ素って歯医者さんにいって塗ってもらった方がいいんですよね?
旦那の会社の人に危ないからやめた方がいいと言われたので質問しました😅

コメント

歯科に行ってますよー!
セルフでしてる人っているんですかね😂笑

• さき

さき

よくわからないのですが歯磨き粉に入ってるから行く必要ないと言われたみたいで😂笑

• 12月2日
たまごのきみ

我が家はチェックアップで歯磨きしてます🪥
あとは定期的に歯医者に行ってお掃除&フッ素塗ってもらってますよ

• さき

さき

そうですよねすぐ予約取ろうと思いますありがとうございます🥰

• 12月2日
はな

フッ素反対派の人いますよね😅
適量をただしく使う分には私は良いと思いますが、やるもやらないも、ご自身が納得いく判断なら良いと思いますよ。

歯医者さんによって、何歳からやるべきかの考え方が違うので、かかりつけがあれば電話で聞いてみると良いかもです。
参考までにうちのかかりつけは、3歳からは半年に1回くらいに塗布を勧めてますが、それまでは1歳半や2歳の市の検診で塗るだけで良いと言ってました。

• さき

さき

反対派なんているんですね😅旦那のかかりつけで一緒に見てもらう予定だったのですが歯磨き暴れてしずらいので近くのとこ電話すぐしてみようとおもいます!
    うちのとこはなかったけど検診で塗ってくれるとこあるんですね早めに予約しようと思いますありがとうございます🥰

• 12月2日
  • はな

はな

ステロイド反対派とかと同じ感じで一定数いるみたいです😂
    たしかに、正しく使わないとよくないとはおもいますけどね🤔

自治体によって歯科検診がある時期違うと思いますが、うちの市は2歳児検診の時でした!
    自治体のホームページとかで調べるといつ歯科検診あるかわかると思いますよ😊

• 12月2日
  • さき

さき

なるほどですね😂用法用量守れば大丈夫ですよね💦

1歳半の歯科検診は見るだけでフッ素行ってねって感じだったんですが一応調べてみます!ありがとうございます🥰

• 12月2日
おはぎ

歯医者で塗ってもらいましたよ!
危ないからとはどういった根拠なのでしょうかね。娘は問題なかったですよ🦷

• さき

さき

ありがとうございます🥰予約すぐすることにします!
    子供3人いる家庭の方みたいで旦那が信じてしまってます😅

• 12月2日
  • おはぎ

おはぎ

お子さん多いと子育て経験豊富なイメージあるので信用してしまうの分かります🤣
    2歳前にするのが良いと勧められてやりました😊
    フッ素のお陰かは分からないですが虫歯0です。歯ブラシする感じでささっと塗ってくれるので1分位で終わりますよー😀

• 12月2日
  • さき

さき

そうなんです私たちも周りに子供いないしベテランが言うしって戸惑ってしまって😂
    2歳前なんですね出産もあるし早めに連れてこうと思います!そんな早いんですね抑えてるの大変だから旦那にお願いしてたけど予約取れしだいすぐ行くことにします😳!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

フッ素塗らないと虫歯になりやすくなるみたいですよ!
うちの子も2歳の時券が入ってたので塗ってもらいました!
旦那さんの会社の人は歯科医なんですか?☺️

• さき

さき

そうですよね!私もそういう認識でした😂2歳で券貰えたんですね!とりあえず1回目出産もあるのですぐ行ってみようと思います🥰
    子供3人いる家庭の方みたいで旦那が信じてしまってます💦

• 12月2日

歯科衛生士です😌
致死量や中毒量などありますが、よっぽどの量を飲み込まない限り大丈夫ですよ😌

フッ素は取り込まれるまでに30分程時間がかかり、その間飲食やうがいは控えます。
歯磨き粉に含まれるフッ素はうがいと共に殆ど流れてしまい、意味がないと言われています。

濃度が一番高いのは歯科医院で塗布してもらうフッ素ですが、日が経つに連れて効果も失われていくので、フッ素洗口など低濃度のものを毎日継続して行うことが一番効果的と言われています。

フッ素をしなかったからといって虫歯になるわけではないですが、歯を強くしたり、初期の虫歯の進行を止めたりする効果があるので、やらないよりはやったほうがいい、補助的なものと考えて頂けたらと思います☺️

日々の歯磨きが何より大切です!

• さき

さき

凄い分かりやすかったですありがとうございます😳
    泣くからなにかおやつとかあげる予定でしたが先に聞けて良かったです🥲

暴れてしまって前歯が歯ブラシ出来てる自信がなく寝る前歯磨きシートで拭いてるので虫歯できたら可哀想なのでフッ素来週には連れてこうと思います✨わかりやすくありがとうございました旦那にも説明しておきます!

• 12月2日