義理両親が娘を危険な状況で連れ出し、安全を考えられなかったことに怒りを感じています。義理両親に娘を会わせたくない気持ちと冷静になりたい気持ちが交錯しています。意見を聞きたいです。
私の過剰反応でしょうか?
みなさんならどうか教えて下さい。
先日、義理両親が私達に声かけもせずに娘を車で連れ出しました。義理両親の車にはチャイルドシートは設置されてなく、義母か誰かが抱っこして乗車してます。すぐに旦那から義母に電話をし注意をしすぐに戻るように伝えました。
この事に、私は怒りを感じ義理両親には娘を会わせたくない気持ちになっています。もし、義理両親から娘に会いたいと言われても、娘の安全を考えてくれなかったのに、安心して娘を預けられないと伝えて拒否したい気持ちです。
最近の出来事のため感情的になっていると思い、冷静になりたい気持ちもあります。でも、頭から離れずに悶々と過ごしてしまってます。
皆さんの意見が聞けたら幸いです。
よろしくお願いします。
- くーちゃんママ(8歳)
コメント

mii❤︎
ありえません!!
もし何かあったらどうするつもりなんですかね。
チャイルドシートに乗せないといけないことくらい知っているはずですよね??常識ありませんね💦私だったらもうあわせないかもです(。´・ω・`。)少なくとも預ける事はしません。

pompom
許せません絶対嫌です
あわなくていいと思います
勝手に連れ出して事故にあって、、
考えただけでもぞっとします
-
くーちゃんママ
ホントに嫌です。旦那が電話した時に義母は大丈夫よ~とノンキに言ってたのにさらにイライラ💢
- 10月17日

退会ユーザー
しばらくはすみませんが無理ですって断りますね。
親に断りもせずに連れ出すの自体ありえないです。
-
くーちゃんママ
もしまだ怒りが落ち着かなかったら、そう伝えてみたいと思います。
- 10月17日

らふぃ
チャイルドシートについては、法律で義務化されたのは知っているのでしょうか?昔は今ほど厳しくなかったので、安全を軽視したわけではないかもしれません。
ただ、声をかけずにっていうのは気になります。
今のうちに、しっかり話し合った方がいいと思います。頑張って、感情的にならずに…今後、離乳食などがはじまるにあたり、今と昔の違いがたくさん出てくると思います。
-
くーちゃんママ
義姉などの孫もいますのでチャイルドシートの必要性は理解していると思いますが、これからの育児に関しても昔と違う事があると思うので上手く対応できるようにしたいと思います。
- 10月17日

ぴっぴ
過剰じゃありません!
しずく母さんさんの怒りは当然です!
でも、私だったら今後気をつけるように主人にキツく言ってもらい、会わせない事はしないかもです(´・_・`)
会わせてもぜったい預けませんが💦
-
くーちゃんママ
しばらくしたら、きっと合わせるとは思いますが、私達がいない場所では考えてしまいます…💦
- 10月17日

むらさき
今はチャイルドシートを付けていないと違反になりますから、その事をきちんと伝えるのと、連れていくなら必ず一声かけてほしい、何かあったのではと心配になるとご主人の方から伝えていただくのはどうでしょう?
-
くーちゃんママ
戻ってきた時に、私から外出するならチャイルドシートに乗せないといけない事は伝えました。その時に義理両親からは何も言ってくれなかった事に不信感が残ってます。たかがこれくらいでって思いがあるように感じてしまいました。
- 10月17日

sakusachi
もう一生会わせないですね(╹◡╹)
-
くーちゃんママ
ホントにそんな気持ちです。
- 10月17日

まめわこ
声かけもしないでとか
ありえないです(;_;)
しかもチャイルドシートないのに…
なにかあったらどうするの😔
-
くーちゃんママ
ホントにありえないです。話しもしくない。
- 10月17日

まま
ありえません。
ほんとありえないです。
わたしもそんなことがあれば
あわせたくないしほんとにもう
会わせないように話し合いとかも
するかもです。
-
くーちゃんママ
いまは会わせたくない気持ちです。でも2世帯だし現実的ではなと思えるようになってきたので、私達の思いを伝えてみたいと思います。
- 10月17日

はにまる
旦那さんにも断り無しでですか!?もしそうだとしたら有り得ません!!
旦那さんの親は義両親でも赤ちゃんの親ではありません。どのようなつもりで連れ出したのか…私なら 今回の事を全く反省してもらえないなら今後絶対に預けることは無いし、目の届かないところで会わせる事もしません。
-
くーちゃんママ
はい、旦那にも連絡はありませんでした。ただただ自分たちのやりたいことを優先させたとしか思えずに腹立たしいです。
- 10月17日
-
はにまる
なんと言うか…ホント常識の無い方たちなんですね。
旦那さんと今後対応は良く話し合って、義両親への対応は旦那さんを挟んだ方が良いかと思います。頑張ってください。- 10月17日
-
くーちゃんママ
普段は常識的な義理両親だと思います。ん?と思うことはありますが…。旦那に相談していきたいと思います。
- 10月17日

ままりん
我が子の命かかってます。
絶対に止めさせるべき事です!
声をかけない、しかもそれどころかチャイルドシートにも乗せてないだなんて、非常識な義理両親ですね⚡
そんな事されたら、会わせたくない気持ちにもなりますよ💣
私でも会わせたくないってなる(笑)
ママさんの言うように、安心して預けられないと伝え、とりあえず会わせないようにしたほうが、と、私は思います。
感情的にならないではいられない事ですよ。
大事な大事な娘ちゃんです!
パパとママで守ってあげなきゃ(*^^*)
-
くーちゃんママ
そうですね、娘を守るために義理両親にも分かってもらえるように話してみたいと思います。ただいまはやはり会わせたくないので、私が冷静になれた時に…
- 10月17日

ぽこぽこママ
過剰反応ではないと思いますよ、子供を大事に思う親なら必ず感じることだと思います。
逆にそーゆー気持ちを抑えて信頼しすぎてしまうと、いつか取り返しのつかないことが起きてしまうかもしれません。
なので、しずく母さんさんは過剰なんかではないですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
ただ、お気持ちすごくわかりますし、私も同じ立場ならもう会わせたくなくなると思いますが、
まだはっきり絶縁ということでなければ
この件や、してほしくない事などを旦那様経由で義両親へ伝えてもらい、
もし同じことや危険だと判断されるようなことを再度されたのであれば、
お願いしたのに守ってくれない、このままでは安心して会わせにいくことができないと伝えて、会わないようにするといいのではないかと思います(*´∀`*)
しずく母さんさんの気持ちや、子供に対する安全意識がない方には無論子供に会う権利はないと思います。
もしかしたら赤ちゃんに会えた嬉しさで舞い上がってしまったのかもしれませんし、
今回の件は一度様子見ということで、
次の出方次第で決めてはいかがでしょうか?(*´∀`*)
-
くーちゃんママ
娘にとっては祖父母になるので絶縁は考えていませんでした。ただ娘にとって安心する存在でいてほしいので、その気持ちを伝えてみたいと思います。
- 10月17日

Zz
過剰反応じゃないですよー!
もしかして、しずく母さんの気が済むまであちらがちゃんと謝らなかったとか?
ちゃんとした謝罪がないとなかなか冷静にはなれないですよね。
-
くーちゃんママ
そうかもしれません。旦那が電話した時も義母は大丈夫よ~とノンキに答え、帰ってきた時に私が外出するならチャイルドシート、とても怖い。と伝えても何も言わなかったので、たったこれだけの事で…と思っているんじゃないかと受けとめしまっています。
- 10月17日

いくらちゃん
1.連れ出す際は声をかける
2.車に乗せるならチャイルドシート設置
と、義両親に言ったら解決になりませんか?…>_<…
安心して娘さんを預けたいならしずく母さんが義両親に対して元々のお声がけも大事だと思います😢💦
-
くーちゃんママ
伝えたのですが、共感してもらえたようには思えず、悪い事をしたという感じには思ってな反応だったからか、それだけでは解決できたとは思えなくて…
- 10月17日
-
いくらちゃん
それは元々お伝えになっていて
それでもこのような行動を
されたという事ですか?(´・_・`)
でしたら私なら距離を置きますね。。
反省されたのが見えたらまたゆっくりでも距離を縮めていけばいいと思いますよ- 10月18日
-
くーちゃんママ
分かりにくい説明ですみません💦元々、伝えていた訳ではなく、今回の娘を連れて外出から戻ってきた時です。
- 10月18日

りんご
声かけないのがびっくりです。
子供はお母さんと一緒が基本かなと思うので、声かけなく外出 うちはないですねー。
途中でお乳欲しくなるかもしれないしね。
チャイルドシートは、じいばあちゃんの年齢では絶対と思ってない方多いと思います(^_^;) 言っておかないと駄目ですね。
そこそこ大きくなったら連れて出掛けてくれたり、面倒みてくれたり楽と感じることもあるので完全に突き離す感じにはならない方がいいかなと思いました。
-
くーちゃんママ
そうですよね。娘のためにも、今後の私達のためにも突き放す事はしないようにしたいと思います。
- 10月17日

退会ユーザー
過剰反応じゃなく、当たり前の感情だと思います。
チャイルドシートの事もですが、声をかけずに出て行くのがあり得ないです。
いくら息子の子、自分達の孫と言えども、しずく母さんやそのご両親の子や孫でもあるんです。何かあった時に息子である旦那さんはともかく、しずく母さんやそのご両親にどうやって償っていくつもりなんでしょうね。
今後勝手な事をしない、こちらからお願いする意外は目の届かないトコに連れ出さないとかキチンと話して、相手が真摯に受け止めてくれないようなら、しばらく会わせないでいいと思います。
-
くーちゃんママ
こちらの思いを伝えて義理両親の反応をしっかりとみていきたいと思います。私の親の事までは考えてないんじゃないかな…
- 10月17日

✩sea✩
うちも車ではないですが、2人目妊娠中につわりで体調悪くて義実家で横になってたら、旦那も一緒に寝ていて、起きたら上の子がいなくて、義父が勝手に外に連れて行っていたことがあります。
チョロチョロ歩いて、急に飛び出す事もある子で、義父が追いつける感じではありませんでした。
旦那からキツく行ってもらい、その次からは、靴を持っていくのをやめました。
お子さんの命に関わる事ですから、気持ちが落ち着くまで会わせられません、と言ってもいいと思います。
-
くーちゃんママ
旦那と相談して義理両親と話をしたいと思います。私達の思いを受け入れてくれたのが分かれば私のイライラも消えると思うので。
- 10月17日

キティ
あずけてたんですか?
ありえないですねぇ!こわいこわい。。
2人子供がいますが、私は信頼してないのであずけることは1回もしたことありません(笑)
-
くーちゃんママ
住居は別の2世帯なので、旦那が1階駐車場に降りた時に義母に連れていかれたようです。適度に会わせないと、2階まできてやや強引に連れていくので、その時もまぁ少しならいいか…と思ってました。でもこれからは私達のいる中で遊んでもらいます。
- 10月17日

Y
責任とれないのに、なんでそんなことするんでしょうね。
むかしはチャイルドシートつけなくてもあまりなにもなかったみたいなので、その感覚なのでしょうね、、、
-
くーちゃんママ
ほんとに責任とれないのに…💢。この位は大丈夫って思ってるんだと思います。
- 10月17日
-
Y
ならつかまってしまえ!ですよね!
- 10月17日
-
くーちゃんママ
ほんとにそう思ったしまいました。捕まって義父は運転手の仕事もクビになれ、義母は学童の仕事もクビになれと思うしまいました。
- 10月17日
-
Y
旦那さんにいってもらうしかないですよね、、つかまるからやめてって。。
てかまだあるきもできないこを、、、
それか出かけてから体調わるくなったといってみます笑- 10月17日
-
くーちゃんママ
そうですね 笑 固くなりすぎず、もう少し力をぬいてみたいと思いました。ありがとうございました。
- 10月17日

あやぽう
読んだだけで怒りを感じます!もう会わせたくないとハッキリ言います。そして本当に会わせないようにどんどん距離を置くようにすると思います!!
-
くーちゃんママ
もう会わせたくない気持ちがでいっぱいなのですが、娘にとっては祖父母ですし、2世帯なので現実的には難しいのは薄々分かってはいるんですけどね…
- 10月17日

あーちゃむ
今はチャイルドシートしないと捕まりますょッ(T^T)
さぞとてもびっくりして怖い目にあいましたねッ(T^T)
お子さん本当に無事でよかったですッ(*´ω`*)
もし事故でもおこしてたらシートでも反動凄いのにしてないと飛んで色んなところ打ってしまうので
勝手に連れ出すなんて絶対ダメです
どうしても逢いたいならご飯食べに行くところ指定して来てもらって食べている時だけ逢わせて食べ終わったらすぐ帰りますッ(*´ω`*)
家の外で会うなら連れ去りなんてしないだろうからですッ☆
勿論旦那さんもいる時にですッ!
-
くーちゃんママ
いまある、日常が当たり前と思わないでほしいです。2世帯なのでなかなか難しいですね…
- 10月18日
-
あーちゃむ
赤ちゃんがちゃんと大きく育ってくれるのも当たり前ぢゃないので
ほんのささいなことで命をおとしてしまうので
気をつけてほしいですよねッ(T^T)
二世帯はかなりキツいですねッ(T^T)
義理両親に旦那さんと一緒に話をしてそれでも態度がわるければ逢わせなくて良いと思いますょッ☆
逢わせないせんたくして逆上して子供と二人きりの時に押し掛けるかもしれないので気をつけて下さいねッ(T^T)- 10月18日
-
あーちゃむ
二世帯はキッチンとか部屋は別になってますか(・・?
境目に扉ありますか(・・?- 10月18日
-
くーちゃんママ
心配ありがとうございます。住居は玄関も完全別です。1階義理両親、2階私達です。
- 10月18日
-
あーちゃむ
家の中なら安心ですねッ(*´ω`*)
二世帯でも共同にしている方もいらっしゃるのでッ☆ミ- 10月19日

tomomi
会わせたくないと思うのは当たり前。命かけて痛い思いして産んだ自分の子です。危険にさらされたら守りたくなります。
あなたは間違ってないです。義両親が間違えてます。
守って下さい。赤ちゃんを守れるのはお母さんだけ。
-
くーちゃんママ
そう言って頂けると心強くなります。
- 10月18日

奏
自分の息子の子どもだからこれぐらいいいだろ、みたいな感覚なんでしょうね。
私もあり得ない行動だと思います。
でも今後全く会わせないとかは難しいと思います。貴方はその家の嫁に行っているので貴方の一存で全てを決めることはどうかな?と少し思います。
子どもと出掛けたいときがあったら自分に一声かけるようにしてもらいたいですね。
そこで許可するかしないかは
産んだ張本人が決めていいと思います😃
-
くーちゃんママ
そうですね。頭のどこかでは現実的な事ではないのは分かります。気持ちが落ち着いたらたぶん会わせると思います。ただ不安なので、それをどう伝えて協力してもらうかを考えていきたいと思います。
- 10月18日
-
奏
もう会わせたくないです!って子どもの意見だと思います。
しずく母さんは大人だと思います。不安ですよね、遠回しですが実際にチャイルドシートを着けずに事故をした例などを話すのは効果が高いと思いますよ。
この間ニュースで見たんですけどって前置きでもして( ´△`)- 10月19日
-
くーちゃんママ
そうですね、ニュースなどを例にあげて落ち着いて伝え分かってもらえるようにしたいです。ありがとうございます。
- 10月19日

ふぃーる
ありえないですね(´;ω;`) 声かけもしないとかひどすぎます💦
え?!娘がいない?!って両親が焦るのは当たり前ですし、最早誘拐に近いですよね💦
私ならしばらく会わせたくありません(>人<;) 私も自分が息子を抱っこしてたら義母とその親戚に無理やり息子を取られたことがあって本当にイライラして、泣いている息子を見て更にイライラしました。
その事で旦那と散々喧嘩し義実家にはしばらく行かないと伝えてあります♪( ´▽`) あれがトラウマでもう絶対会わせたくない位の気持ちが未だに続いてます😂

だいふく♡
声をかけないってすごく怖いですね(´;ω;`)
いくら旦那の両親だからって何も言わずに連れてくって、ただの誘拐にしか思えません。。。
チャイルドシートもしないって…何かあってからじゃ遅いのに。
私じゃ二度と会わせたくないです。

uhm☆
初めまして!
自分に声をかけずに
娘さんを連れてどこかへ
いってしまうなんてありえないですね、
過剰反応じゃないと思います。
それは会わせたくなくなりますよね。
もうこの際直接伝えた方が
スッキリできそうですよね。

退会ユーザー
ありえないですね!!!
私なら絶対許さないです。
いくら義理両親だからって、それはさすがに我慢できずに言います。

WA-chan
親に了承も得ないで連れていくなんて、身内とはいえ誘拐ですよね?
しかもチャイルドシート無しなんてお子さんの安全に全く保障がない。
国が定めたルールと両親の承諾は人として最低限守る当たり前の事ですよね?
そんな方々に大事なお子さんを会わせる必要ないですよ!
謝ることも出来ない人達ならよりいっそうです!

ノアビッチ
チャイルドシートの有無の前に何も言わず連れ出す事がありえません!
その事についてご主人様は何て言ってます?
夫婦とはいえ、自分の親を悪く言われて良い気はしませんから、話し合いは慎重にですね。
ご両親にはガツンと言ってやりたいですが
今後の関係性の為にご主人様に任せた方が良いと思います。

みーたん
ありえません!
無言で連れ出すのも、チャイルドシート未設置の車で出かける事もありえません!
過剰反応なんかじゃないです😢

まんもすまん
義両親って、なんで「大丈夫大丈夫、滅多なことは起きないわよ〜」とか楽観的なんですかね。うちの義両親のことですが。
抱っこした状態で車が事故に合うと、その衝撃で子どもの頭が大きく揺れて内出血が起きたり、最悪腕からすっぽ抜けて窓を突き破ったりとが起こり得ます。
という事を、チャイルドシートも無いのに老人会の旅行に連れて行きたがる義母に伝えて、「うちの子殺す気の方とは今後お付き合いを控えさせて頂きます」と伝えました。
自分の楽しみの為に孫の安全を犠牲にすることを厭わないヤツなんて気遣う必要ゼロですよ。きっとまた同じことやりますしね。

遥母
どこに行く気やったんですかね?
しかも両親揃ってってこの先さらに怖い!
離乳食とか始まったら勝手に何でも食べさせそう!

すな
たとえ身内でも誘拐になるってこの前テレビで言ってました!!!
テレビでは、「叔父」にあたる人が親に無断で遊んでてそれが問題になったみたいです
裁判起こしたら勝てますよマジで。
慰謝料もとれるんじゃないですかね
そんなことされたら、一生会わせません!!!!!
全員じゃないけれど、そーゆー意味不明なことするジジババ世代多いですよね

ゆいママ
あり得ませんね!
非常識にも程があります!
もし、自分にも起こったら、両親に釘を刺しときますね!
「もし、同じ事があった場合、誘拐と交通違反で警察に連絡します!」ってね

原fam
ちょっと似てるなぁと思いました💧
うちの義母は健康を考えてくれません💧
うんこ💩踏んだり、
外出てもジャンプーなどしない
犬を触ったその手で
娘に触ります……💧
手を洗ってからにしてと
注意したら、
「私は今までこうしてきた、合わせれないならどうすればいいか考えて」
とまで言われました💧
今月で別居しますが、
「孫に会いたい」と言われましたが
もう会わせません!
子供を守るのは親の義務なので、
しずく母さんもそれでいいと思いますよ!
うちは旦那にも
会わせる気はない!と
ハッキリ言ってて
旦那も義母と関わりを断つとまで
言ってます!

ウォーター
人の義両親のことだから
こういうのもあれですけども
そういう人は捕まればいいのに。
チャイルドシートにちゃんと乗せないのは、
違反だし、
その子の親(しずく母さん)に
ちゃんと言わないのは
誘拐ですね(p_-)

ぷに
どのくらいの距離(あるいは時間)を乗せてたんですか?
うちもチャイルドシートに関しては必ずしてくださいと言ってるのに近場だとどうもだっこして行ってるような気がしてならないです。。
何回か預けることがあるのですがこの間たまたまチャイルドシートしてないで帰ってきたとこに遭遇したので、、、
しかしなにも言わずに連れてく?まだ小さい赤ちゃんを?
なに考えてるんだろう。腹立ちますね❕

Yu-Ta
あり得ないです!
親に無断で連れ出すだなんて誘拐ですよ!
無事にお子さんが帰ってこられるまで、さぞかし心配なさったことだろうと思います(>_<)
義両親にはハッキリと仰った方がいいのではないかと…お子さんに何かあってからでは取り返しがつきません💦💦💦

snowpicture
下の子の悪阻が酷かったので、夫の海外出張中に義実家にお世話になりましたが、気分が悪くて寝ていた時に同じことが起こりました。起きたらいず、義両親と義姉と2歳の子でチャイルドシートなしで外出してました。
義姉には中学生の子供が居るのに、あり得ないと思いました。それからも、義実家へは行きますが、チャイルドシートなしで外出はさせていません。
友人にチャイルドシートを貸して1つしかない時に、義父は会いに来いと言い、チャイルドシートがないから行けないと言い返したら、そんなん抱っこしてりゃいいじゃねぇかと言ったので、下の子6ヶ月の時ですが、イラッときました。上の子の時の反省してないじゃんと思いつつスルーしてやりました。
我が家は義実家に比較的近く、私はこの件では義実家に行きたくないですが、夫が、高齢の義両親が勝手に車で来て事故に遭っても困ると言うので、義実家へは行ってます。でも、目の届かないところへは行かないように気を付けています。
ご主人も怒っているのなら、そのままの気持ちを伝えて会わせない方向で良いと思います。うちは夫と私の意見は少し違うので率直な意見は言えず、羨ましく思います。

退会ユーザー
義両親といえども誘拐ですね~
信じられませんしありえません。
怖い思いしましたね😢
今後は出来る限り会わない、もしくは赤ちゃんから絶対離れないほうが良いですよ😵

ちゅん
なにかあったら同じ子供産んで返してくれますか?出来ないのなら許可とってください、と強く言います!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

退会ユーザー
チャイルドシートの有無以前にの問題だと思います。
親に声かけをしてない時点であり得ないです。
しばらく会えないようにして反省してもらいたいですね。

りんりん
絶対むーりー(゚ω゚)
そんなんされたら会わせたくありません!!
旦那になだめられたりなんかされたら、さらに切れます!!

きょうゆう
孫になると自分らに責任がなくなるのか軽くこうゆうことしますよね❗
自分の子供がそうされたらとか全く考えない…
自分達の思いだけで行動するんですよね。無神経な😡
私は同居なのでそんなことされたら
「子供に触るな!」って言ってしまいそうです。(実際は言えませんが😓)

さや1234
義両親は保護者ではないので
誘拐になるのでは?
だって保護者の二人に断りもなく連れて行って!
実際には注意のみで犯罪にはならないけど。
そう考えたら、ムカついて来ました。会わせなくていいです!

ゆうみママ
勝手に連れ去られるのは嫌ですね。
義理両親と出かける時はチャイルドシートがないため義理の姉が抱いてます!
☝︎なんかたまにしか会えないから抱っこしたい気持ちとかは分かるのですが、、、出かけ先の店でもずっと抱っこしていて義理の姉が娘の親だと間違えられたりします。なんかちょっと寂しい気がたまにしちゃいます!
ちょっとした愚痴をすみません。

mma
4ヶ月の赤ちゃんを親に声もかけずどこに連れ出そうとしたんでしょうね!しかもチャイルドシートもなしで!!
我が子が、と思うと腹立たしいです。
旦那からきつくきつく!いってもらいます。
親に声もかけず知らない間に連れ出されて、もしも事故にあっていたらと思うともうあなたたちに会わせるのすら嫌になる。と。
たかがチャイルドシートと軽く考えないでほしいですね。
いくら運転手が気を付けていても追突されたらどうするのか……
こちらの伝えたいことがわかってくれないようであれば、距離をおきます。

nn62yy
うちの義両親も同じです!!
ほんと嫌ですよね!!
義両親は、昔(旦那が赤ちゃんの頃、30年以上前)はチャイルドシートなんかなかった、それでも息子(旦那)は今こうして生きてる、特に問題なかった、今の子はかわいそう、と言います。
はぁ!?って感じです。
それでも私は絶対にチャイルドシートなしでは乗せません(義両親の車にはチャイルドシート付いてませんから乗せません)と断言してます。
しずく母さんさん、間違ってないと思います。
我が子の安全を守れるのは親だけです!
旦那様にも、預ける気持ちになれないこと正直に話して、預けない、でいいと思います。
私ならそうします!

我が子大好きママ
絶対に許せません!
会わせなくていいし、大事な子供なのに勝手にそんな事されて縁きりたいくらいです。
感情的になるのなんて当たり前です。
自分の子でもないのに義理両親何やってくれてんの?ってあたしまで読んでて腹立たしいです(>_<)
もしなんか言われたらこの回答見せて下さい!
謝られても許せません。
声かけず出ていくとか確信犯ですよね(`へ´*)ノ

サージャ
えっ、やだ。絶対やだ。
私もそんなのされたらすごく嫌です。
もし子どもに何かあったらと思うと手震えます。
親に声もかけず勝手に連れ出したっていうのも信じられない。
今回の件だけならば旦那さんから義両親にビシッと言ってもらい、それでも理解が得られないなら私なら意図的にやんわり疎遠にしちゃうかな。
ちょっとしたことでも幼児はケガをしたり事故にあったりしやすいですから無責任な人には絶対預けたくありませんよね。
それにしても義母さん、コメント見てたら学童保育所の職員だそうで、それなのにそういうことするんですね……びっくりです。
勝手に連れ出すことはやめてくれたとしても、離乳食始まったら勝手にのどにつまりそうなお菓子など与えたりしそうだし、怖いなぁと思います。

退会ユーザー
うちの妹の時によくありました。
妹とは12離れているんですが、その頃はチャイルドシート今見たく厳しくなく、退院の時も母の横にクーハンに乗せて帰ってきた記憶があります。
出産後3ヶ月で職場復帰していたので、保育園だったのですが、あの時代はあまり携帯が今みたいに持ってる人も少なかったので、何の連絡も無しに保育園に迎えに行き、私や兄も連れ、お蕎麦食べに行こうと結構遠いとこまで連れていかれた記憶があり、母がめっちゃ怒っていた記憶があります。
今は時代が時代ですし、誘拐や貰い事故の悲惨なニュースもよく見ますし、怖いですよね…うちも義両親との妊娠中の考え方が全然ジェネレーションギャップがあり過ぎて、一時期ストレスでした。
若干出産後にも起こりそうなので不安です。
チャイルドシートは来月一緒に買いに行く予定です。。うちの分と一緒に旦那に義両親の車につけてもらいます。

たかこた
ありえません💢
私だったら、すみません今日は友達のところで子ども同士遊ばせるんです。とか、今日は娘が調子悪くて病院行くんです。とか言って断ります💢友達のところに行くって行ったら、子ども見とくよって言われそうなので、先手売って子ども同士で遊ばせるって言います。笑 同じく、自分の病院って言ったら見とくよって言われそうなので、娘の体調不良っていいます。笑
いやですね。

yum
わたしも以前似たようなことがありました!
本当にありえないです!
うちの場合、みんなで出掛けるのにチャイルドシート乗せるとみんな乗れなくて、抱っこ紐を強要されました。
旦那まで説得させられましたし、チャイルドシートないのは怖いので2台で行きたいと伝えたら逆ギレされましたよ😡(旦那には「お前だけの子供かよ」と言われました)
わたしはその頃毎日写メを送ってあげてましたが、しばらく送りませんでしたし、会いませんでした。
必要性が分かってるのに、自分たちの都合と、チャイルドシート設置の面倒くささと、どうせ事故なんて起きないだろう、という身勝手な考えで行動したことは許せないですよね。もしものことを考えられない人に愛する我が子をお願いすることなんてできないです。会わせる理由もありません。

884mam
過剰ではないと思いますよ!!
うちの義両親もすぐ
抱っこで連れ出します(´Д`;)
違反どーのこーのは
私に関係ないのでかまいませんが
我が子の事が心配で、、、
自分が気をつけていても
事故はおこるものなのでやめて欲しいと
はっきり伝えてますが
大丈夫。と(҂ ー̀дー́ )
何が大丈夫なのかしりたいです。
イライラしますよね。
最近は合う回数自体減ったので
免れてますが(笑)

884mam
ちなみにうちも
義実家に行った際
義父が知らない間に連れ出し
どこいった?おらん!ってのが
しょっちゅうです(_ _;)

♡happy mama♡
一緒に住んでらっしゃるのですか?娘さんは生後4カ月ですか?基本的には義理の両親が勝手に連れ出す点に苛立ちを感じますが、見えないところで連れ出せる環境に娘さんを置いている点もちょっと心配ですね(´-`)見えてるところにいたのであれば、その場で義理両親に「どこに連れていくんですか?」と声をかけられたでしょう… うちも義理の母親が近くに住んでおり、遊びに来た時に勝手に食べ物を口に当てたりするので、絶対目を離さない距離で預けています!しずく母さんはどんな状況だったのかは分かりませんが、目を離しちゃえば、可愛い孫は連れて行かれますぞ☆(>_<)

ぽぽちゃんママ
有り得ません。
連れ去りと同じです。
そのうち保育園や幼稚園にも勝手にお迎えとか行きそうですね。
それ誘拐と同じですよ。
チャイルドシートうんぬんよりも
親に声もかけず連れ出すその意識が本題だと思います。

とも
ありえません!
絶対許さません!
声もかけずに、チャイルドシートもなしで、事故にあってたら、どうするつもりだったんですか!
って激怒します!
こんなことするあなたたちは、信用できません。なんと言われようと二度と会わせません!で、終了~です!

manatu
それは、辛かったですね。
悔しい悲しい許せない
いろんな思いがあたしなら出てくると思います。全然過剰な反応ではないと思います!
お義母さんがたも孫が可愛すぎて一緒に過ごしたかったんでしょうが…
あたしなら許すまでに時間がかかるともいます。でも、今後も付き合っていかなければいけないのなら1時間とかで帰るようにしてたまーーに会うようにはするかもしれません。
でも、一生忘れません(*´・ω・)

みや
初めまして。
あたしの、知り合いは、義母が2歳の子を車に乗せてて、チャイルドシートなしで、事故に合いました。
最悪の結果になりました…
チャイルドシート付けけても運転は怖いのに、シートなしでの移動は、ありえないです。
絶対に、やめてほしいと、ハッキリ言っていいと思います。

ぽ
ありえん!!
今後一切無理ですね!!
大事な我が子守りきってください!!

ちょろぺん
誘拐ですね。身内でも許しません。

とも
許せません!しかも勝手に連れ出すなんて…!会わせたくない気持ちわかります!
会ってもほんの顔出す程度で、限界ですね。
私は旦那に少しの間預けたら、なぜか義母と合流して子供が泣いてて、知らない人に義母が、「この子今お母さんいなくてベビーカーもってもらっていいですか?」って言ったんです。その時、お母さんいなくてって、言い方に腹立ちました。それから旦那にも預けたくありません。
なので正直に旦那に、そうゆうこと言われたから旦那にも預けたくないしお母さんに絶対預けたくないと言いました!
くーちゃんママ
チャイルドシートの義務化は知っています…😢