※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だだんだん
妊娠・出産

お腹の張りが常に感じられており、赤ちゃんの成長や皮膚の突っ張りで痛みを感じる状況です。お腹の張りの判断基準について相談したいです。

最近お腹が張るというのがよくわからなくなってきました💦
前回の検診でお腹がボールのように固くなる時があると相談したところ子宮頸管が短くなっているとの事で張り止めのズファラジンというお薬を処方していただき、一日三回服用しています。
自宅安静など特に何も言われませんでしたが、料理をしたり買い物に行ったり少し動くと気付いたらお腹がボールのようになってしまっているので休み休み生活しています。
でも最近常にお腹が固い感じがします。
赤ちゃんが大きくなっているからか、お腹の皮膚が突っ張っている感じがして赤ちゃんに蹴られると皮膚もその分伸びるので痛いと感じる程です。
この皮膚の突っ張っている感じがあるので、お腹の張りというものがよくわからなくなっています…😓
お腹に赤ちゃんが入ってるんだからお腹固くて当たり前なのかな…とか思ったりして(;´Д`)
皆さんお腹の張りはどうやって判断されているんでしょうか?(T_T)

コメント

切迫早産で入院していました。
助産師さんからは、張っていない状態というのはお尻を触った時ぐらいの柔らかさだと言われました。
触ってみて明らかに空気がパンパンに入ったボールのような硬さであれば張っているんだと思います!

張っていると破水しやすいので、家事などせずに出来る限り横になってくださいね!

• だだんだん

だだんだん

コメントありがとうございますm(__)m
    入院されていたのですね😣💦
    なんだか常にお尻よりは固い感じがするので不安になってきました((((;゚Д゚)))))))
    今週検診があるのでなるべく横になってるようにしようと思います_(:3 」∠)_

• 10月18日