※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キュアサマー
家族・旦那

こどもが生まれてこの方、夫がひとりで寝かしつけをしたのは、私がふた…

こどもが生まれてこの方、夫がひとりで寝かしつけをしたのは、私がふたり目を出産して入院してた4〜5日のみです。
当たり前のように、ひとりでやってきました。
私が寝かしつけてる間、別室で先に寝てたり、テレビを観てたりします。20〜21時まで仕事の日もあるので帰ってきてないことももちろんあります。

ここからが本題ですが、今日は、19時頃から、育児でものすごくイライラしてしまう日でした。もう何もやりたくなくなったので、長女のことはよろしく、と夫に言い放ち、次女を先に寝かしつけました。

そのあと、長女と遊んでくれていましたが、いつまで経っても布団にこない。
呼びに行ってやっと動き出す。
動いたと思っても、絵本読むまで何分も何分もだらだら。

絵本数冊読んだら、任務完了〜と言って、自分の部屋に行ってしまいました。

行くんかい。ってラインしましたが、
俺はここまでってかんじです。
今まで寝かしつけ頼んだことはありません。今日だけはやって欲しかったんでずよ、あまりにイライラしてる日なので。長女に優しくできない自分が嫌だったから、落ち着くまで別部屋に居たかった

役立たずだと思いませんか?
絵本までやってくれたから良しと思うべきですか?

コメント

はじめてのママリ(28)

役立たずですね🙂😇💧

• キュアサマー

キュアサマー

育児のイライラが夫へのイライラに変わってしまいました。。

• 12月1日
おけい

男の人は言わなきゃわからないです。

「イライラして、何もやりたくない。長女に優しくできない自分か嫌だから、寝かしつけまでお願い」ここまで言わないと分からないです。

私も今、似た状況です。
赤ちゃんをやっと寝かしつけたのに、2番目の子がちょっかいを出して起こしました。
イライラしたので
在宅で仕事中の旦那のところに行って!と言い、旦那には「今日は2番目とは一緒に寝たくない」と言いました。

イライラしる事もありますよね。
今すぐやらなくて良いことならお休みしましょう(^^)

• キュアサマー

キュアサマー

イライラして八つ当たりしそうだから長女の寝かしつけはよろしくね
    と伝えたのですが、、

寝かしつけ=絵本読んであげるところまで、だったんだと思います

これからはもっとちゃんと言おうとおもいます。眠りにつくまで隣にいてください、と丁寧な説明で。

• 12月1日
pinoko

役立たずですね🙅🏻‍♀️
何が任務完了なんでしょうね。

• キュアサマー

キュアサマー

これからは寝かしつけよろしく、じゃなくて

子供が目をつむり、うとうとして、深い眠りについたことを確認するまで隣にいて

ってお願いしようと思います。。🙅‍♀️

• 12月1日
きー

役立たずです。
でも、「男は言わなきゃ分からない」って、本当にそうだと思います💦上の方の言う通り、「ここまで言わなきゃ分からないです」なんですよね…

でも、いざ自分がそういう場面になったら、そんな冷静にはなれず、「いや、分かるでしょ💢」って思っちゃうんですよね😂
なぜ旦那にまで教育するように接しなきゃいけないんだっていつも思ってます😂