※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ske
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の女の子のトイレトレーニングについて相談です。自発的にトイレに行かないので心配しています。他のお子さんは1日何回ぐらいトイレに行きますか?

3歳5ヶ月の女の子のトイレについてです!
トイレでおしっこ出来るようになってからしばらく経つのですが、自分からおしっこと言わないので私が定期的に連れて行ってます。
ほっとくと4、5時間ぐらい経っちゃいますが、漏らしちゃうこともありません。
水分も普通に摂ってるので足りないって事はないと思うんですが、、、

みなさんちのお子さんはどうですか?
1日何回ぐらいトイレ行きますか?

コメント

きなこもち

うちの3歳も4、5時間とか普通にしないことありますよ🙆🏻‍♀️
夜も1度寝たら朝までしませんし、特に気にしてませんでした🥺
長く寝る時は下手したら10時間とかしないです😂

あんまり我慢するのはダメだと思いますが、膀胱ってある程度溜めれるようにしとかないと頻尿になるって聞いたことあるので頻繁には連れて行ってないです🤔
出先でもトイレ見るたびトイレに行かないとって人いるじゃないですか、あれって頻繁にトイレ行くせいで膀胱に溜める事が無いので膀胱の伸びが悪くなって頻尿になってるらしいです😂
すみません話逸れました😂

• ske

ske

そうなんですね!確かに頻尿よりは断然良いですよね🤔
    うちも寝ちゃうと12時間ぐらいは行かないです😥
    でもあんまり気にしなくていいのかなって思えました!ありがとうございます😊

• 12月2日
ゆき(o^^o)

うちも4時間とかざらでいかないです。。声はかけてます。
行きたくなるとおしっこといい、出先だと飛んでいきます。

とはいえ、おむつ完全に外して5日目、1日1回は漏れてます。。

私自身が、、1日4回くらいです、、

• ske

ske

漏れちゃってるとなるとこっちから声かけて連れていきたいところですね🤔
    コメントありがとうございました!

• 12月2日