1歳5ヶ月の娘がイヤイヤ期で、抱っこしようとすると泣いて寝転がり、おもちゃを渡しても拒否する。思い通りにいかないと物を投げたり、引っ張ったりします。イヤイヤ期でしょうか?
1歳5ヶ月の娘ですがイヤイヤ期に片足突っ込んでる気がします
オムツ替え、着替え、お風呂等の時に声かけると部屋の隅に逃げてプイッと顔を背けます
抱っこして連れて行こうとすると泣いて寝転んでジタバタ
おもちゃを渡しても気分じゃないとプイッと顔を背ける
イヤッ!と言いながら首ブンブン振る
ちょっとでも思い通りにいかないとキー!と物投げたり
私の服や髪を引っ張ったり叩いたり
イヤイヤ期なんでしょうか?😢
- うめこ(4歳5ヶ月)
コメント
あんず
自我が出てきたんですね😊
イヤイヤ期も自我が出てきて起こるものなので大きく言うとイヤイヤ期かもしれませんが、いわゆるみんなが大変だというイヤイヤ期はまだかな?と思います☺️
正直実際のイヤイヤ期入ってきたら、これはイヤイヤ期ですか?なんて聞く気にもならないくらいレベルが違うのでわかると思います😅
ママリ🔰
娘も最近不満なことがあると嘘泣きして床にごろーんと寝転ぶようになりました😅あ〜イヤイヤ期きっとどこでも寝転ぶタイプなのかなと思ってます😂イヤイヤ期が怖いです😖
-
うめこ
回答ありがとうございます!
子供って床に寝転がってジタバタするやつ本当にするんだーって最初はちょっと感動しました(笑)
本格的なイヤイヤ期怖いですよねぇ- 12月1日
あんず
癇癪持ちさんなんですね😊
うちの上の子も癇癪持ちでよく喚き散らしてました😅
積み木がうまくつめないだけで癇癪起こして泣き過ぎて吐くみたいなタイプで…😅
でも1歳のうちはまだまだ単純なので他に気をそらせたり先回りして回避させられる事が多いので大人が工夫すればどうにか収められる部分が大きいですが、本格的なイヤイヤ期は何をやっても無駄な事が多いのでそこが1番の違いかな?と思います☺️
イヤの主張が複雑化するし(イヤと言っているその事自体ではなくて本当は違う事が嫌なのにわかりにくくごねたりする事も多いです)その割にはまだ大人のように当たり前の話が当たり前として理解する段階ではないので対処が難しいです😓
-
うめこ
返信ありがとうございます!
なるほど
イヤイヤの内容も言うこと聞かなさもパワーアップしてくる感じなんですね
今から恐ろしいです…😭- 12月1日
-
あんず
うちも下の子がだんだん自己主張激しくなってきているのでイヤイヤ期来るのが本当に恐ろしくてドキドキしています😱
でも上の子は3歳になってから一気に落ち着きました☺️
1歳の可愛さとはまた種類が違いますが、イヤイヤ期が終わって人の気持ちを考えられるようになった3歳児もめちゃくちゃ可愛いです😊
頑張りましょうね😁- 12月1日
うめこ
回答ありがとうございます!
よくイヤイヤ期はこんなもんじゃないと聞きますがどんなもんなのでしょう?
一日中イヤイヤ言って癇癪起こしてます😭
あんず
返信下にいってしまいました💦