※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母から手作りのカバンをもらいましたが、なぜかモヤモヤしています。手作りのものをもらったことに対する気持ちや、お礼の仕方について悩んでいます。

プレゼントで義母から娘におもちゃと、お洋服とカバンをもらいました。そのカバンだけが義母の手作りのものでした。

義母は悪い人ではないし、いい人なんですけど、なんだか手作りをもらったのがモヤモヤします。気持ち悪いとかいう意味ではなくて、そういうのって普通お母さんが作るものじゃないの?とか思っちゃいます。悪気はないと思うんですがなぜかモヤモヤ。特に私も手作りのものを作る予定はないんですけど、なぜかモヤモヤ。お礼を言わなきゃいけないんだけど、モヤモヤ。この気持ちってなんなんでしょうか?
私の心が狭いのかな?皆さまなら嬉しいですか?喜ぶととこなのかな?モヤモヤにどう折り合いをつけたらいいのかわかりません。
皆さまはこの場合どうしますか?

コメント

ぴょん

めちゃくちゃわかります😭
とりあえずお礼は言うけど使わないかなぁ
なんでも話せる義母さんなら手作り系は自分で作りたいって伝えてみるのもですかね?
そんな簡単には言えないからもやもやするんですよね、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊そうなんですよ。なかなか簡単に言えないから難しいんですよね😞私が大人になれればいいんですけど。。

• 12月2日
はじめてのママリ

私は手作り好きな人なので、人からの手作りも嬉しいし、自分で作ることもあるし、手作りを人にあげることもあります😅
ハンドメイド好きは、作るの好きだけど使い道なくて困ることが多いので、子供とか身近にいるとはりきっちゃうんですよ、ごめんなさい😱
とくにその子への思い入れは無かったりしますので安心してください(笑)

でも重かったのかな?
別に嬉しくないものは嘘つくとまた来る可能性があるので😱
触れないのが1番だと思いますよ!
カバン以外も貰ったなら、「おもちゃとかありがとうございます!」って言い方しとけば、
勘のいい人なら気づいてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 思い入れなかったりするんですね!笑 そのことに触れずにお礼を言ったら違う家族から遠回しに手作りしてくれたらしいからお礼を言っておいてねと言われました。。😞

• 12月2日
ママリ

カバン作れる義母さん凄いですね〜!
いわゆるオカンアート的なものでなければ使わせてもらいます☺️
私は不器用で一切作れないのでむしろ有難いかもしれません
ただそれはすでに自分では作れないと割り切ってるものなので、もし離乳食作ってきたよー!とか持ってこられたら…いやですね😩💦
せめて作りたいんだけどどう?って聞いて欲しいですよね
たぶん許可なしに作られた事と、はじめてをとられたってモヤモヤですかね😢

うちは義母さんが趣味で作ってる食器を突然貰った時はちょっと戸惑いました💦
しばらく使わずにおいておきましたよ〜今は使っています😊
今後の付き合いを考えてお礼だけは言って、使おうかな?って思えるまで使わなくても良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊そうなんです!!まだ聞いてくれたら心の準備もできたんですけどね。。とりあえずはタンスの中に入れておこうと思います。。

• 12月2日
みすばに🐰💕

気持ちわかる気がします。
うちの場合、義母が料理が得意でおいしいです。
でも私も料理が好きです。

子どものはじめての運動会のときに、私の母に義母が
「私がお弁当作っていくんで、一緒に運動会見に行きましょう」
と言っていたらしいです。

私の母は「当日は行かないで、あとで写真やビデオを見せてもらえれば良い」と言って断ったらしいのですが、
それを聞いた私はモヤモヤ。
運動会のお弁当って母親である私が作るものでしょ?
むしろお弁当もイベントの1つで作るの楽しみにしてるんだけど‼︎
てか勝手にお弁当作る気満々になってることにドン引き。
って思いました。

ま、保育園の運動会は午前で終わりなのでお弁当はいらないのですが。笑笑
ピクニックや遠足でお弁当を作ったときは、そのたんびに旦那に私の作ったお弁当の写真を義母に送ってもらってます🤣🤣
(お弁当作りに自信あります‼︎笑笑)

小学校に行っても運動会のお弁当作りは必要ないですよって意味をこめて😏😏

ママリさんが義母からもらった手作りのものも、私だったら“手作り”って特別な感じがしてしまうので素直に喜べないと思います。
だったら少し良い自分じゃ買わないような鞄を買って欲しい。
って思ってしまうゲス嫁です🙋‍♀️笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊いや、ほんとに私もゲス嫁です!!笑 それならお高めのカバンちょうだいよ!!と思ってしまいます。。夫のお母さんのことだから夫にはあんまり愚痴いいたくないし、悩みます。。

• 12月2日
🧸

うちの義母も手作りのもの、押し付けてきます。手作りのおかずも夫や子どもたちに食べさせたいみたいで夫はもらってしまうのですが本当に嫌です。
わたしは義母が嫌いなのでなおさらです。

ハンドメイド品も本当に嫌なんですよね。ちょいちょい孫に作ったものをくれるのですが…
以前義実家に行った時に子ども達の似顔絵の刺繍?アップリケ?入の幼稚園に持っていくようなレッスンバッグがあってドン引きし、あれがいつか押し付けられるのでは…と思っていたのですがついに先日うちにきました。(わたしは会いたくなかったのでパート中で不在の時に義両親がきた)しかも手作りの料理も。
ずっと手作りはいらないと言っていて断ってと言ってるのに結局受け取ってしまう夫にイライラし、今までの積もり積もったものが爆発してそのバッグをめちゃくちゃにしてゴミ袋に入れました。「自分が捨てとくから」と言っていた夫ですが、本当に捨てる気はないからわたしの行動にブチ切れ大喧嘩。
離婚も視野に入れています。
義母は「孫のためにやってるんだ」「わたしがやりたくてやってるんだ」「お前には関係ない」みたいな性格なので断るのも大変だし本当にこちらも捨てたくないから最初から作らないで欲しいのに…

いい義母さんならば、「手作りは嬉しいけれど母親であるわたしが作ってあげたい。もし何か作って欲しいものがあったらこちらからお願いしますね!」で納得してもらえませんかね?😢
大したことないと思ってもモヤモヤすることは解決していった方がいいです!
それが積もり積もって大爆発します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊いや、ほんと夫しっかりしてほしいですよね!自分の親のことなんだから自分で食い止めてよ!って思ってしまいます。今後のことも考えたら手作りは嫌って夫に言った方がいいのかもだけど、なんか夫は『手作り良かったね〜』ぐらいのテンションなんで上手く伝わらないんですよね😣

• 12月2日
  • 🧸

🧸

うちの義母は、使ってるところ見たい!みたいなタイプですし、捨てても忘れた頃にあれ返してとか言ってくるのでめんどくさいです🤣
    モヤモヤしながらとりあえず保管するのも、見る度に嫌な気持ちになりませんか?😢
    わたしは夫にガンガン義両親の嫌なところ伝えますが(笑)、言いづらいのであれば、「作ってくれるのはありがたいけれど、子どものものは自分や子ども自身で好きなものを選びたいし、手作りが必要ならば母親であるわたしが作りたい。もし何か作って欲しい時はこちらから言うね」と言えば嫌な気分にはならないと思いますが…難しいですよね😭

• 12月2日