新生児が常に左を向く問題で、対策がうまくいかない。左向きで頭が歪まないか心配。同様の経験がある方、対策や注意点を教えてください。
新生児の頭の向きについて相談です。
寝ている時はいつも左を向いています。
頭が歪んだらいけないと思って気づいた時に右に向けるのですが、すぐに自分で左を向いてしまいます。
タオルで円座を作って枕にしても、体の左側にタオルを敷いて半側臥位のようにしても、いつの間にか頭だけ左を向けています。
心なしか、頭の左側だけ平べったい気もします。
同じような経験がある方、どのように対策したらいいでしょうか。
それともこのまま左側を向かせたままでも頭は歪まないでしょうか?
アドバイスお願いします🙇♀️✨
- れんこん
コメント

3人年子の4人目出産まま
うちも左向いてて気になったので同じような対応してましたが、1番よかったのがずっと抱っこしてます😂
まだ1ヶ月経ってないから、私も1日ゴロゴロする時間が多いので、ずっと抱っこしてますー😂

しずね
うちの子も向き癖酷かったです💦
新生児のうちは諦めてましたが、ある程度目が見えてきてからは寝かす方向を意識してました😊
みんながいる方を向くので向き癖と反対になるように寝かせてましたよ✨
-
れんこん
コメントありがとうございます!
目が見えてきてからですね!
なるほど💡
向き癖があっても頭は歪まないですか?
せっかく良い形の頭で生まれてくれたので、歪んで欲しくないです😭- 12月1日
-
しずね
歪みました😭片側が凹んじゃってます💦
でも自分で首振ったり寝返りしたりするようになると徐々に治ってきますよ😊- 12月2日
-
れんこん
そうなんですね💦
早く首の力が付いてきて欲しいです😭- 12月2日
れんこん
コメントありがとうございます!
同じですね😂
ずっと抱っこってすごいですね😳
昨夜は全然寝てくれなくて計らずしもずっと抱っこでしたが、さっき寝かせたらやっぱり左向いてます😭
私も元気な時は抱っこするようにしますね😊✨