3歳の子が久しぶりに発熱しています。対応が分からず不安です。寝具の扱いや解熱剤の使用についてアドバイスをお願いします。
3歳の子が久しぶりに発熱しています💦
元々、風邪気味で少し咳をしていたのですが、
お風呂上がって、顔がずっと赤いな〜とは思っていたのですが、熱が出てるとは思わず…🥲
寝てから、様子を見に行って、いつも汗かいているのに、かいていないので、あれ?と思って気付きました💦
足はサラサラで冷たくて、手は温かい状態です。
いま38.0です。
布団は、暖かくかけた方がいいのか、あまりかけないほうがいいのか、、
久しぶりで熱を出したときの対応が分からなくなってしまいました💦
いまは眠りは深くないけど寝ています。
解熱剤も一応所持はしています。
- 茉莉花s(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
Kママ
お子さんが寒いようでしたらまだ熱が上がるので温めてください。寒くなくなったら熱は上がりきったので薄着にしてあげてください。
熱が上がりきったところで脇、首の付け根、足の付け根等を冷やしてあげてください。足の付け根は冷えピタがいいかと思いますが、うちの子は嫌がるので脇の下を冷やして熱を下げてます。
解熱剤は眠れない、しんどそうなどと感じたら服用するようにしてくださいね。体を守るために発熱しているので。
茉莉花s
ありがとうございます😭
足も温かくなってきました。
まだ言葉足らずで寒いと言っていても本当かよく分かりません🥲💦様子を見てみます!
Kママ
布団はあまりかけないようにしてくださいね。
はやく良くなりますように☺️
茉莉花s
ありがとうございます!
熱が上がり切ったのか、目を覚まして眠れないみたいです😅今晩は長期戦になりそうです。布団気をつけます!