※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
お金・保険

25歳のシングルマザーです。子どもの保険についてどうしたらいいか分からず悩んでいます。保険会社や内容について全くの未経験です。

シングルです

25歳にもなって自分も子どもも
保険に入ってません!💦
子どもは3歳です。

入んなきゃとは思いつつ
後回しになってます…

どこの保険会社がいいのか
どんなものに入ればいいのか
全く分かりません。😱

私自身のは
なんとなく分かりますが
子どもは学資以外何入ってますか?
学資はかけなくていいと
元保険屋の知り合いに言われたことがあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳で学資に入るのは遅すぎるので、
積立などで普通に貯めるほうがいいと思います。あとご自身は
しっかりと生命保険などに加入された方がいいとおまいます。
何かあった時にお子さんにお金を残せるようにです。

姫まろ

質問の答えになっていませんが、私もシングルでまだ保険未加入です…

今週あたりほけんの窓口に相談行く予定です(><)
入らないと不安ですよね(><)

はじめてのママリ🔰

子供学資保険以外入ってません。
子供入る必要性がないかなと。
私も今は保険入っていないので県民共済入ろうと思ってます。

さえぴー

学資はネットで試算できるので、してみて良いと思ったら検討したら良いと思います。明治安田生命、フコク生命、アフラックあたりが入ってる人多いかと。
学資をかけなくて良いという人がいるのは、昔と比べてとか外貨建て終身保険と比べて返戻率が見劣りするからです(昔の学資や今の終身保険は110%以上)。そして加入が遅くなればなるほど返戻率はさらに下がるので今加入したら105%以上は見込めない下手したら元本割れかと思います。それでももし元本割れしないなら預金よりはマシなので入るのか、他の貯蓄方法を検討するのかとなります。

年末調整する側の仕事してるので皆さんの保険料控除計算しながらいろんな保険見てますが、コープ共済とか共済はご自身とお子さんとで家族で入ってる人が多いです。保険は貯蓄性があったり特約つけたりカスタマイズできる分高いですが、共済はオーソドックスな保障のみで掛け捨てな分安いです。

ままり

こどもはコープ共済入ってます!子供は医療費ほとんどかからないのでいらないと言う方もいますが、万が一入院した時など自分も一緒に泊まらないといけないので、その時の食費や雑費にあてられるかなあと!
あと私の自動車保険のオプションで個人賠償責任保険に入ってます。(子供が人様のものを壊してしまった時などに適用される保険)