幼稚園入園の判断ポイントは生まれ月かな。8月生まれでも望みはありますか?周りの友達は4〜7月生まれが多いかも。
来年の5月から、幼稚園の満3歳児クラスへの入園を希望しているものです!
地元では結構有名で人気な幼稚園なのですが、最近はコロナもあり少子化もありそうでもないという噂も聞きました!
ですが満3歳児の定員は30名で、見学や説明会に来ている子どもの数を見るとそこそこ多そうで💦
凄くいい園なので来年から通えたらいいなーと思っていますが、一番の判断ポイントは発達状態、と生まれ月らしくて🤔
発達状態を見る時間も機会も設けられていない(見学の時は先生は回りながらたまに関わるだけ&健康状態などを記入する書類の提出もなし)なので、ほぼ生まれ月での判断かなーと思ってます。
我が子は8月13日が誕生日ですが、8月ならまだ望みはありますかね、、、
早生まれの子が優先度高そうですが、8月って微妙ですか?🤣
幼稚園での周りのお友達の誕生月はやはり4〜7月とかが多いですかね?🙇♀️
心配しても仕方ないことですが参考がてらにお聞きしたいです!
- みす(3歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4〜7月の子?が4月入園とかになるのでそこが1番枠が多くなると思います。
8月だと8〜11月生まれの子とか10月生まれの子が第二弾というか休園で。早生まれの1〜3月とか12月よりかは入りやすいけどやはりお誕生日が4〜6.7月の子よりは枠はないので
すこーしだけ入りにくさがあるとはオマィス
ママ
早生まれが優先高いと言うか、そこに兄弟姉妹で通わせてる方は優先枠あると思う
大体どこの幼稚園も。
8月が不利って話は初耳です
-
みす
そうですよね🤔まぁ在園児の兄弟さんがたくさんいたらもう諦めますが笑笑
今日結果わかるので祈るのみです!- 12月1日
退会ユーザー
まず願書は一斉受付なのか、生まれ月によってタイミングが違って先着順なのかで枠の数も変わってきますね。
私が見た厳しかった園は、
願書提出時に面談があり、
意思の疎通(指示が通る、受け答え)が図れることときちんと椅子に座っていられることが条件でした。早生まれはそもそも願書提出資格すらありません。
発達状況での判断なら個人差ですので8月だからどうってこともないかなと思います。
-
みす
願書は一斉受付で先着順ではないと先生から説明がありました!
時間も決まっていました!
私の希望した園はまず願書で入園の可否がわかってから、入園が決まった子だけ面接するみたいなんです🤔- 12月1日
退会ユーザー
娘の園が似たような感じです!
定員15名2クラス、今年は特に人気で8月生まれのママ友の子がプレから誕生日が来たら満3歳クラスへ移動するつもりが、定員に達してしまい入れませんでした😅
人気園で来年度年少は兄弟枠とプレ、満3歳で入園済みの子で埋まってしまい新規募集はなしです💦
発達具合というか、単純に3歳の誕生日を迎えた子から入園できるという感じなので、誕生日が早い子が有利になります💡
-
みす
やはりそうですよねー😢 もう祈るのみなんです🤣
子供の誕生日ばかりはいまさらどうしようもないので諦めがつきます💦
人気園は大変ですね!母が!笑笑- 12月1日
みす
そうですよねー😅ありがとうございます!祈るのみです🤣