※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸
子育て・グッズ

娘が好き嫌いで食事に悩んでいます。幼稚園入園前に心配です。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ3歳7ヶ月になる娘がいます!
ご飯を自分で食べません。
好きなものなら自ら食べるけど
特に好きでもないものや嫌いなものは食べません。
口まで私が運んであげれば食べます。
来年から幼稚園なのにこんなので大丈夫なのか...

普通ですか?それとももっと厳しくするべきですか?
他の子がどうかわからなくて...

コメント

千晴

うちもそんな感じです!
好きなものは自分で食べますが、苦手なものや食べたくないものは全く進まず…
食べさせてあげると食べますw
まだまだ甘える時期ですよね😅

• 幸

コメントありがとうございます!そうなんですね😭安心しました...
    同じ年齢のお子さんがいる主婦YouTuberの方で好きな方がいるので見てたらその子、自分で最後まで食べてたのでそれ見て、え!もしかしてうちの子やばい?!となりました💦💦
    まだまだ甘えさせていいですよね😭

• 11月30日
  • 千晴

千晴

いずれ自分で食べるしいいかなーって思ってます!
    最初から食べなかったら、それは食べて!と伝えますが💦
    下の子もいるし、余計甘えてるのかもしれません😊

• 11月30日
スポンジ

ほんと迷いますよね。
普通でもないけどよくあるパターンだと思います。
うちは違う悩みなんですが、食べるけど全部手掴みです😵
言わないとスプーンとか使ってくれないしすぐやめちゃう。

今のところ厳しくしても全然効果がなくて声かけしかしてませんが...

幼稚園で周りを見てちゃんとしてくれることを祈るしかない状態です😅

• 幸

うちの子、未だに手で食べる時ありますよ😂
    幼稚園行き出したら、先生が横に着いて食べさせてくれるわけじゃないし他の子が自分で食べてたら食べるようになりますよね...焦らないでいいですかね🥲✨

• 11月30日
しばたまちゃん

好き嫌いして○○は食べない、って色んな親さんから聞きましたよ〜!
口まで運んであげたら食べてくれるなんて偉いですね🥰

うちの子は好き嫌いするし、食べず嫌いも多くて全然食べない子だったんですが、いつも園からの連絡帳に「完食」って書いてあるので正直ずっと疑ってました。
でも参観日に給食も見れたことがあったんですが(コロナ前です)、家では絶対食べないピーマンとか酢の物とか食べてたんです😲
それも完食!しかも野菜をおかわりまでして…🙄🙄🙄

園では頑張ってるんだなあ、と思って家では大目に見るようになりました。少しずつですが、家でも食べてくれるものも増えてきましたし、苦手なものも頑張って一口!とかやってくれるようになりました😊
心配だとは思うのですが、厳しくして食事が楽しくなくなってしまっては元も子もないですし、お子さんに合わせてやんわり食育すればいいのではないかと思います🤗

• 幸

コメントありがとうございます❤️とても気持ちが楽になりました🥲
    怒るのはやめようと思います!幼稚園まではあまり気にしないようにしておきます☺️❤️

• 12月1日
はじめてのママリ🔰🔰

うちもです🤣

保育園では自ら進んで完食して帰ってきますが、家ではいただきますして3分くらいで手が止まります(笑)
全部は食べませんが口に運ぶとその後も食べます✨

完全に甘えてるんだと思いますよ✨発達段階の普通の行動と思います😊

きっと、幼稚園に行けばお友達から沢山の刺激を受けて自分で食べますよ🎵

• 幸

コメントありがとうございます♪
    やはり、家では甘えたくなるんですかね🥺幼稚園行ったらの心配とか今はしなくても大丈夫そうで安心しました🤍

• 12月1日
Lani

同じです笑
好きなものですら、「むずかしい〜」と言って食べません🤣

• 幸

コメントありがとうございます❤️
    わかります!食べさせてよ🥺って言われます😂こんなの今だけですね、可愛いです。焦らないでおこうと思います💓

• 12月1日