※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキトトママ
妊活

婦人科にかかるタイミングに悩んでいます。2人目妊活1年で成果なし。生理不順や排卵検査薬での悩み。遺伝や受診タイミングについて相談したい。

婦人科にかかるタイミングに悩んでます。
今年4歳になる息子がいます。
私の年齢は30歳です。
2人目妊活をはじめてもうすぐ1年。
毎月トライするものの成果なし。
1人目を産んでからの生理期間の長さや生理痛の重さなど変化も感じており、1度婦人科にかかるべきかと思っています。
今月排卵検査薬を使ってみたのですが排卵予測日に陽性になることもなく……
生理と思ってるものが実は不正出血で無排卵月経なのでは?と心配事も増えました💦
ちなみに母親が2人目不妊でその時無排卵月経になっていたと話がありました。
治療をしてから2人目は授かれたとのことですが誘発剤の影響か多胎だったとも。
婦人系疾患って遺伝したりもあるんでしょうか??
ワーママのためなかなか時間がとれず何回も受診するのが難しいのですが1回目って生理前・後どちらに受診すべきとかあるんでしょうか???

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらかというと生理後の方が排卵の状態とかが分かると思いますよ!

しっかり検査しようと思うと、生理中と生理期間外とどちらも必要な検査があります!
どちらに受診するかは病院の判断によるかもしれませんが、うちの病院は最初はどちらでも良いと言われました!

ユキトトママさんの場合、卵胞が育っているかの様子を早々に分かれると良いのかなと思うので、生理後の排卵予定前に一度受診できた方が良いのかなと思います☺️

婦人系の疾患の遺伝についてはわかりませんが、私自身アプリで生理予定きっかりきてましたが、実際検査してみると無排卵の月もありました!

ユキトトママ

コメントありがとうございました!
主人にも相談して生理後に一度受診して悩みを相談してみようと思います!