※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

保育園の入園申し込みに、申立書提出が必要ですか?提出は任意だが、点数同等の比較材料になるとのことで、悩んでいます。

保育園の入園申し込みに、必要書類と一緒に申立書を提出された方はいますか?
どういった内容を書きましたか??

提出は任意ですが点数が同じ方との選考対象の比較材料になると書いてあって提出しようかと迷っています。

コメント

a_mama*°

2回目の申請時に提出しました。
1度待機になったのですが
その時に、実母は主婦だよね?と指摘されたので...
母自身の通院(週1程度ですが)と、何かあった場合に甥の面倒を見なくては行けない(沢山の諸事情があって...)理由がある。
と、より明確にするために通院証明と甥の方の資料等も添付して出しました。
証明発行など手間はありますが、そこまで難しく書いたりはしてないです。
役所の方が園に話をしてくれたり、申し込みの際もこう書いた方が良いよなんて教えてくれました。

• みどり

みどり

コメントありがとうございます★
    私も両親の状況について明記しようと思ってましたので参考になりました!!
    書き方もよく分からないので、私も役所の方に相談してみようと思います(^ ^)

• 10月17日