育休手当について、育休を取得するためには1年経過が必要です。傷病手当を受けることも考えているが、育休を取得するためには働いている必要があると悩んでいます。
育休手当についてです。
現在働いている会社の社会保険が今年の7/1加入です。
今妊娠しており、計画で出産予定なので6月末から7月上旬です。
育休手当は1年経過していないと貰えないので産まれる直前まで働かないといけないですよね?(--;)
有給使ったとしても上の子がいるのであと半年消費しないのは無理だと思い、あっても1週間分くらいしか無いかもしれないです。
本当は悪阻が酷くて傷病手当受給したいくらいですが、育休のことを考えると働いていないと…と思ってしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)
たぬきち
育休手当は社会保険の加入ではなく
雇用保険の加入期間が関係します。
恐らく一緒の時期に加入ですかね?
育休手当の支給対象になる計算には
1〜31日という区切りではなく、
育休開始日の前日からの完全月が
12ヶ月以上必要になってきます。
なので直前まで働いて加入期間が12ヶ月ぴったり
あっても完全月で考えると
足りない可能性も出てきます😫
ギリギリでもらえない可能性もあるので
綿密にシミュレーションしてみた方が
いいと思います😭
退会ユーザー
育児休業給付金は、雇用保険なので、7/1より前にも雇用保険かけて働いて居たのなら貰えると思いますよ🙂
7/1入社で…ということなら、完全月で計算なので、来年の7月下旬位までは働かないと確実には貰えないと思います(^^;6/30までの勤務だと完全月によってはギリギリ貰えない可能性があるので……
ただ、7/1入社だとしても、その前に雇用保険に加入しながら働いていて、失業手当を受給していなかったのなら前職の履歴と合算可能ですよ!
それで育休開始から2年以内に11日以上働いた完全月が12ヶ月以上あれば大丈夫です🙂
まいたろ
色々ごっちゃになってますね💦
育休手当ては雇用保険なので社会保険は関係ないです。
退職しないなら産休手当てはもらえます。
育休手当ては条件あるので調べてみてください
コメント