お金・保険 季節労働者で個人事業主扱いで国民年金は免除。将来のお金で年金を優先的に払うか、小規模企業共済に入るか、どちらが良いでしょうか? 季節労働者で 個人事業主扱いになっています 国民年金は免除していただいます これから先払うお金が出来たら 年金を優先的に払うか 小規模企業共済に入るか どちらがいいでしょうか?? 最終更新:2021年11月30日 お気に入り お金 個人事業主 共済 年金 はじめてのママリ コメント はじめてのママリ🔰 教えて欲しいのですが、季節労働者って小規模企業共済の加入資格があるのですか? 11月29日 はじめてのママリ 漁師なのですが 資格ないのでしょうか? 11月30日 はじめてのママリ🔰 農業などに入るかもしれませんが、季節労働者というのが気になります。 自身が主としてたら営むだと思うのですが、忙しい時期だけ知り合いの漁師の手伝いにというのだと対象外なのかなと。 どちらにせよ機構に問い合わせしてみたら良いと思います。 iDeCoは免除してると入れませんが、小規模企業共済にはその決まりは書かれてはいなかったです。 11月30日 はじめてのママリ 忙しい時期だけ働いている訳ではなく、こちら、北国なので冬は漁が出来ないので、、 iDeCoは年金払ってないと出来ないのは知っているので 小規模企業共済を先に払うか 年金払うか、、 でも国民年金払って小規模企業共済までかける余裕は無かったので 相談してみました 11月30日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・足りないに関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・結婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
漁師なのですが 資格ないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
農業などに入るかもしれませんが、季節労働者というのが気になります。
自身が主としてたら営むだと思うのですが、忙しい時期だけ知り合いの漁師の手伝いにというのだと対象外なのかなと。
どちらにせよ機構に問い合わせしてみたら良いと思います。
iDeCoは免除してると入れませんが、小規模企業共済にはその決まりは書かれてはいなかったです。
はじめてのママリ
忙しい時期だけ働いている訳ではなく、こちら、北国なので冬は漁が出来ないので、、
iDeCoは年金払ってないと出来ないのは知っているので
小規模企業共済を先に払うか
年金払うか、、
でも国民年金払って小規模企業共済までかける余裕は無かったので
相談してみました