3才の子供がお遊戯会に参加するが、練習を嫌がり、先生の対応に不信感を抱いている。出演を諦めるのは違うと思っている。
満3才で幼稚園に通っています。もうすぐお遊戯会があるのですが、気分が乗らないと練習しないみたいです。
園でプチ発表会があった時はノリノリで踊ってたみたいです。
家では元気に踊ってますと伝えたら、でも全然出来てないですよね〜と言われました。
先生から当日の朝ママから離れられなくて泣いたり、衣装に着替えられなかったら残念ですが、、という話しと
満3才の子は最初から見学しますと決める子も過去にはいました。という話しをされました。
当日ダメそうだったら仕方ないけど、最後まで諦めないで欲しいと伝えて、先生も連絡帳のやり取りだと出演する方向で話しは済んでるのに、電話がかかってきて
当日はいつもと違う場所だし、泣き出してしまったり他の子にぶつかったりしてしまうかもしれないのですがどうしますか?
練習の様子見てないのでなんとも言えないですよね〜
と言われました。
最初から出るのを諦めてほしい様な言い方に不信感が湧きました。
うちの子がちゃんと練習しないのがいけないのは分かっていますが、先生の言い方に不信感が湧きました。
3才のお遊戯会、完璧を求めてないし泣いてしまっても仕方がないと思っていたので、最初から出演を辞退するのは違うと思っています。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

もな💅🏻
もやもやする言い方をたくさんされたのですね。
思ってること、はっきり伝えちゃってもいいのかな?と思います。

オリ𓅿𓅿𓅿
幼稚園に通い出して、3ヶ月ぐらいですか?
うちも幼稚園に満3歳で通い出しましたが、やらない時はやらないらしいです😅
運動会でも、4つある演目のうち一つは全くやりませんでした😅
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
3ヶ月くらいです!
まだ3才なのでそんなものですよね😅- 11月29日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
3ヶ月ぐらいならそんな感じだと思いますよ😣
できないからって、そんな…投げ出されるのいやですね😭
それは、園の方針なんですかね🤔
先生だけが言ってるなら、園長先生とかに相談してみるのいいかもしれませんね😣- 11月30日

はる
幼稚園ってそんな冷たい感じなんですか?
うちの子は保育園ですが最初から見学しますと決める子なんて1人もいないですし、先生からそのような話があるのも聞いた事がありません。
先月、運動会がありましたがみーーんな上手にダンスしていました。
もちろん普段はやんちゃで言う事聞かない子もうち子の含めて沢山いると思います。ですがみんな上手い下手は別としてちゃんと踊っていました。
来月、発表会の練習も良く頑張っているみたいです。
正直、先生には失礼かも知れませんが指導の仕方に問題があるのかな?と思ってしまいました。
最初から出演辞退だなんてとんでもないですよ。
一生懸命練習してるのに😣
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
最初から出演辞退は避けられるように話し合い続けます💦
揉め事は嫌いなので疲れました😂- 11月29日

退会ユーザー
今回は参加させない方が良いということですか?主人とも話しましたが、当日判断でお願いしたいという考えは変わらないのですが。
ってズバッと言ってみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
もう少し強めに言ってみます😂- 11月29日

ままんま
それは不信感ですね、、幼稚園勤務してましたが、3歳でも4歳でも恥ずかしがりやの子はいますし、その子に出演しないでなんて思わないです😂全然出来てないですよね〜って発言が、は?ってなります(笑)家では踊るけど幼稚園ではならないなんて、それが普通ですよ😂その子なりに頑張ってる姿を見てもらうことが先生の役目です💦
出ないでほしいということですか?どんな状態でも私は受け入れて観るので経験させてあげたいです。迷惑なのでしょうか?くらい言ってもいいと思いますが。。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
明日また話してみます😂
そんな事言う先生いるんだと驚きました😂- 11月29日
-
ままんま
内容的にも、担任だけの判断ではなく、園全体の方針?な気がします、、。園長や主任からそういう子は無理に出ないようにと言われてるのかなぁと。楽しく参加できるといいですね😊
- 11月30日

アルパカ3号
保育園なのであれですが、幼稚園ってそんなに厳しいものなんですか??不信感しかありません💦
うちの保育園では普通に泣いている子でもステージに立たせてもらっていますよ😥
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
私も泣いててもいいと思っていたので、出演辞退の話をされて驚きました💦💦- 11月29日
はじめてのママリ🔰
モンスターペアレントとと思われたくなくて遠慮してました😂