※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

親戚の子が遊び約束をドタキャンし、自分の子が振り回されて困っています。発達グレーの子供について普通なのか、理解できないと悩んでいます。

発達グレーで集団苦手、環境の変化、切り替え苦手なうちの子と同い年の親戚の子がいるんですが
遊ぶ約束してもドタキャンばかりされます。
理由はその子が行きたくないと言った、今日はどこどこへ行きたいと言ってるからなどです。
もし遊びたいならその子のしたい事に合わせれば遊べます。

うちの子は遊ぶ約束してたから楽しみにしてるのに振り回されまくりです。
親戚なので疎遠にもできません。失礼ですが
発達グレーのお子さんとかならこんなの普通ですか??
私が理解ないだけでしょうか??🥲🥲🥲

コメント

a...

発達障害なのか、ただのワガママなのか分かりませんが…知り合いに黒に近いグレーの子は居ますが、振り回されるのは確かにあるかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親がその子の言いなりな感じなので私はわがままに捉えてます、、、
    やっぱり振り回される事はあるんですね、😣
    差し支えなければどんな事か教えてほしいです🙇‍♀️

• 11月29日
  • a...

a...

長女の同級生でグレーと言われて年中の頃に問題を起こして診断して貰い加配がついてる子がいます。
    その子がうちの子の持ち物を使いたいと言えば使わせてくれるまで取ろうとしたり癇癪です。
    公園で会って遊ぶ時も1番じゃないと嫌な子なので、うちの子達が先に使い出すとブチギレて手が出ることも…ただ、お母さんはキチンと注意しますし余りに酷いと叱ります。
    基本的にうちの子達が遊ぶ内容も合わせてる感じです。
    親戚のお子さん、何歳かわかりませんが特に療育とかは行ってないんでしょうか?お母様の対応の仕方にも問題があるのかなって思います💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそんな感じです。だから結局その子優先が多くてうちのしたい事になると別行動にしかならないのでうちの子も少し不満そうなんです。なんであの子の事ばかり通るの?って感じで😣
    その子も同じ4歳です!お母さんもすこしなんかありそうだなって感じします。。。

• 11月30日
  • a...

a...

4歳の子だと、発達障害があれば大体はもう確定出来ますよね。そして…下の方への返信拝見しましたが、まだミルク⁉️ビックリでした💦
    私なら親戚でも断っちゃいます。子供が可哀想ですもん。そしてコッチの必死なフォローもそろそろ納得しなくなります😭←娘がそうでした。

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクじゃなくておっぱいでした💦すいません💦
    それも私はヤバイと思ってるんですが、普通なのか??

• 11月30日
  • a...

a...

いや、なかなか居ないと思います。虫歯になるかなと…💦

• 11月30日
HARUNON

なんとなくですが、そのお子さんよりも親御さんの方に問題ありかなとも思ってしまいました💦
確かに、発達障害の子はその時によって、行きたく無いと言うと頑として動かなかったり、癇癪起こしたりと様々な事があるかもしれませんが、大概の事は親の誘導の仕方でなんとかなるかなと思っています。
もし、行きたく無いって言うなと思えば、自宅で遊べるようにする事も出来ますし🤔
行きたいって言ってる場所に、一緒に行くことも出来ますし🤔
なんなら、行きたい所に行った後に遊ぶ事も出来ます。
グレーのお子さんであれば、尚更その子よりも、親御さんがただ遊びたくないのかなと思っちゃいました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

集団で遊んでいてもその子が行きたいと言った所に連れていくし途中で帰るなどもあるので発達グレーな子へはそう接した方がいいのかと思っていて口出しできませんでした。。

あちらから遊ぼう言うけど子供の機嫌、気分で断れる事だらけです。

抱っこと言われたらずっと抱っこしてるしまだミルクもあげてるし子供の言いなりって感じです、、、😢

• 11月29日
  • HARUNON

HARUNON

なんとも言えないですね💦
    本当に発達グレーで何かしら問題があるのであれば、そう接する事が今はいいというパターンもありますし😓
    発達障害は、ワガママと捉えられがちな行動が多いですが、やはり全ては障害からきている事がほとんどです。
    可愛くて甘やかし過ぎている感もありますが、もしかすると子供の言う通りにする方が楽だからそうしている可能性もありますね💦
    発達障害の子を抱えている家庭の深い所は、他の人にはなかなか見えなかったりするので😅
    もしかすると、そうなるまでに色々と大変だったのかなとも想像できます💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。そのような意見も目にすしますよね。
    他のお母さん達もあのお母さんどうなの?って言われてるのでやはり少しズレてるんだと思います😔

他人の育児に口出しできないしだからこそこちらが我慢が距離取るしかないんですよね😅

• 11月30日