3歳2ヶ月の息子が吃音で悩んでいます。保健師に相談したいが、連れて行くのが心配。何かアドバイスありますか?
いま3歳2ヶ月の息子がいます。
3歳になる前から吃音がでました。
環境で大きく変わったのは次男が生まれたことで
生まれて1ヶ月後くらいによくどもるようになりました。
その時はまだ軽い感じで私もあまり気にしてませんでしたが、
最近かなり吃音がひどくなったように感じます。
んーーー!んーーー!と言葉の前に言ったり
言葉がでないから泣きそうになりながら おかあさーんと訴えてきたり、
言葉数もかなり減ったように思います。
しゃべれないからか 全てのことを いい?いい?と
聞いてきます。
(食べていい? テレビみていい? など名詞や動詞がなくなりました)
そんな様子をみてるだけでつらいです。
保健師さんに相談に行こうと思いますが、
一緒に連れて行ったらそれすら余計に感じ取ってしまうんじゃないか、、、
とか考えてしまいます。
何かしてあげれることはあるのかと悩んでますので
アドバイスお願いしたいです!
- shi
コメント
ママリ
保育士をやっていました。
男の子に吃音が多い印象です!!
喋っている途中せかさず、何も言わず、最後まで聞いてあげることが1番大切だと思います。
大きくなるにつれて、良くなる子がほとんどでしたよ☺️
ccccc
同じです!!
違うところは特に下の子が生まれたとかはないけど吃音になったところ位です…
3歳7ヶ月の娘に吃音があります。
うちは3歳ちょうど位に一度あれ?最近詰まるな?あの、とか繰り返すなぁと思った時期がありました。1ヶ月もなかったと思いますが。
気にならなくなって、普通にスラスラ話すようになっていたのに、2週間前からまた始まりました。
しかも今回は「お」が特に言いづらいらしく、お、お、おままごと。とか、お、おおおお、お面白いねぇーとか最初の音を繰り返す王道の吃音になりました。
なぜか「お」と「あ」が特に詰まりやすいです。他のもたまに詰まります。
言葉は早い方で2歳の頃にはスラスラしゃべっていました。今は聞きづらいです。。
来年保育園な事もあり、大丈夫かなぁと心配になってきました。
うちは指摘しない、最後までうんうんって聞いてあげるようにしています。治ってないのでアドバイスにはならなくてすみません。
-
shi
うちも言葉自体は早く、おしゃべりだったのに、いまはほぼ喋ってくれなくなり、みていてつらいです🥲
来年から心配ですよね、、、
おともだちに馬鹿にされたりしたら、、、てか考えてしまいます🥲
自然治癒するにも3年程かかるらしいので気長に見守るしかないですよね😵💫
私は明日保健師さんに相談しようかと思ってます- 12月1日
まゆ
うちの長男は話すのが遅くて2語3語文が出てきたのは2歳半からでその時に転勤も重なり、吃音も出てきました。やっと話し始めたのに、吃音がひどくてすごく気になりました、、、。
多分保健師さんや保育士さんに相談しても、様子見るしかない、吃音を指摘しない、みたいな感じだと思いますよ~😱
ちなみにうちの子は3歳前まで出ていましたが今は出ていません。が、吃音は波があるのでまた出てくるかもしれません😂
shi
おしゃべりだったのに、自分からはほぼお話してくれず
こちらの問いかけにも首を振って返事するので、
みていてつらいです、、、
お話してくれたときには
息子の顔を見て聞きたいと思います!