※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
家族・旦那

夫が子供に愛情がわかないと言い出しました。3歳半の男の子と1歳2ヶ月の…

夫が子供に愛情がわかないと言い出しました。

3歳半の男の子と1歳2ヶ月の女の子がいます。

夫が上の子(男の子)に愛情がわかず、イライラすると言い出しました。
上の子が喜ぶような事をして愛情をもとうと努力してみたが、結局「ママがいい」と言うし、顔も自分に似てないし、言う事を聞かないなど、イライラするからだと。
元々、子供も好きじゃなかったと。

下の女の子は顔も自分に似てるし可愛いと言います。

3歳半の男の子がママ好きで、言う事を聞かないのも当たり前のことですよね?

どうしたらいいか、悩みます。私は子ども第一です。
イライラして手を上げられたりしたら困るし、離れて暮らすべきでしょうか。

コメント

ままり

愛情が湧かないからどうしたいと言ってるんでしょうか?
殴りたくなる、殺したくなる、顔も見たくないと思うなどもう狂気的な感じで受け入れられないなら離れるのが1番だと思います。
正直顔で差をつけられて育つ兄妹も可哀想ですし。
ただ、正直イライラしてもそれが我が子なので自分が成長して責任持って育てていけよと思ってしまいます。
ちなみにうちも1人目男、2人目女で、2人とも旦那のいうことは聞かないけどママパパ両方大好きです。
イライラすることくらい普通にありますし、いうことを聞かないというのが大きな理由だとしたらそのうち下の子も気に食わなくなるだろうなと思いました。

だからどうしたいの?どうしていくつもりなの?って聞いてみた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

旦那が昔同じこと言ってました。
本音じゃないと思います。
奥さんに甘えてるんだと思いますよ。

お子さんの成長と共に父子関係は改善する可能性はあると思います。
顔が似てない事については、自分の努力が受け入れられないもうことへの難癖、負け惜しみかな〜と思います…旦那さん完璧主義ですが?挫折経験あまりないのかな…?

うちは同じぐらいの年齢差の兄弟ですが、小さい時同じような状況でした。

上の子、懐かなくて。ママっ子。
下の子、懐くし、自分に似てる。

小学生になりましたが、無理に好きにさせるとかしなくてもお互いに折り合いつけて(家族にも相性、多少の好き嫌いは誰にでもあるなど)、時には喧嘩して言い合って、家族として暮らしていくことは可能だと思います。

子の成長と共に、父子で共通の趣味などが見つかったり。
そこからまた関係性が変わる可能性があると思います。

うちの旦那と長男は
「お互いの事を認め合って、好きなところを見つけたい」
と思って努力して過ごしてるのがわかります。
家族でも相性や好きな家族って出てきてしまうと思うんですよね…

旦那さんに声かけるとしたら、
今は年齢的に仕方ないよ。とか
もう少し大きくなったらパパとしかできない活動的な遊び(またはゲームなど)に誘ってみる。
パパすごい!パパが良い!パパにしかできない凄いところを見せていく。それで徐々に父親への気持ちが変わる可能性もあることを伝えて励ますのも良いかなって思います。

愛情が湧かない。というよりも、努力しても認めてもらえない事への初めての挫折。のようにも聞こえました。
本当は愛したいし、どうにかして懐かれたいと思ってるんだと思いますが、直ぐに懐かせることは難しいですよね。
今はだましだましで、少しずつ家族を構築していけば良いと思います。

はじめてのママリ🔰

離婚一択ですね💦我が子をそんな事いう旦那いらない