産後1ヶ月弱で毎日虚しい気持ち。家事や子育てでストレス。夫との会話も限られ、下の子への愛情に不安。産後メンタルの不安。
最低なんですが…
2人目を産んで1ヶ月弱。毎日虚しい気持ちになります。
3時間ごと授乳し、出かけることもできず、日々同じことの繰り返し。9ヶ月から切迫早産でまるまる2ヶ月は外に出れてないので、本当に社会から離れてしまったように感じています。
会話は夫くらい。たまに遠方の実母と電話。
友人たちもそれぞれ忙しく、なかなか話す時間もありません。
上の子が可愛くて仕方ないのですが、下の子のお世話で一緒に公園などもいけないし、帰ってきてからのお風呂などもまだ私が湯船に浸かれないため夫担当で、触れ合う時間も限られてストレスです。
何より、上の子ほど下の子を「かわいい!!!」と思えてない自分、下の子のお世話する日々を虚しいと思う自分が母親失格に思えて…。
夫も忙しくなかなかゆっくり会話もできず、日中は下の子の寝る時間に私も寝て過ごしているので、1日が溶けていくように感じます。
下の子のことは可愛い以上に義務感でお世話してるところもあり…よく寝てくれていい子なのに、泣いてるのに家事優先しちゃったり、授乳中や抱っこ中にスマホばっかり見てしまいます。
笑いかけたりとかあまりしてません…。
出かけたいし、夫が上の子を連れ出して笑顔で過ごしてるのを見ると私も一緒に行きたいと思うし、下の子のお世話を義務としてやってる母性のなさに不安になります…。
これから夫も更に繁忙期になり、ますますワンオペ加速します。
産後メンタルバランスの崩れだとは思いますが、気持ちのやり場がありません。。
- あきもも(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
あー分かります
去年の12月に2人目産んでなんか虚しくなってました(笑)
産後はみんなそう、2人目になるとゆっくり触れ合ってなんてできないなーと思いながら過ごしてました
外にも出られないし🤤
おっぱいも乳首も痛いし寒いし余計に(笑)
時々泣いたりして😂
そんなこと思ってましたが産後1ヶ月ぐらいからもう外出てました(笑)
公園とか買い物とかワンオペなので仕方ないねと思って😥
首が座る頃には可愛いと思えますよ😍
るるママ
お疲れさまです。いろんなことが重なって精神的に不安定なのかなと思います。よく頑張ってお世話してると思いますよ。
支援センターなど近くにないですか?近場の出かけやすいところに行くのはどうですか?
また、母乳だけではなくミルクと併用すれば少しは下のお子さんを旦那様に見てもらうこともできますよ。
一時的なものだと思いますので、あまりご自分をせめないでください。
-
あきもも
支援センターはあります
ただ生後1ヶ月で連れて行っていいものか…結構走り回ったり、よちよち歩き始めてからの子が多いため、ちょっと躊躇してしまって。
ただ、人と話せる場は行きたいなと思うので、時間帯を考えて行ってみようかと思います。
今も母乳後ミルク足すようにしてるのですがもう少し母乳頑張りたくて😖その疲れもメンタルバランス乱してるのかもしれません。
温かいコメントありがとうございます- 11月29日
-
るるママ
支援センターはあきももさんのリフレッシュのために出かけてみてくださいね☺
母乳育児を強く推奨するかたもいますが、無理はしないでくださいね。あくまであきももさんのやりやすいほうでいいんですから。
○○しなきゃいけない、○○でないとダメなどありませんよ。
今十分に頑張ってますからね☺- 11月29日
退会ユーザー
私も下の子の世話をするのに、目は見つめない、声はかけない、なんなら多少泣いてても家事や自分の食事を済ませる、みたいになってます。上の子がいれば相手しないといけないし、いないときはテンションあげるのがきつくて…健診の時も、「こどもの世話を楽しんでますか?」という質問に、「楽しいというよりやらなきゃというか必死というか…」と答えてしまいました💦
昨日テレビで、面白い動物映像特集をやっていて、録画してさっき少し見たんですが、久しぶりの刺激に最初の映像から涙を流して笑ってしまいました。子育て脳から一瞬でも解放されると違うのかなぁ、、と思い、また続きを見るのを楽しみに、もくもくとおむつをかえることにします…
-
あきもも
私も泣き声聞きながら食事したり家事したりしてます…
気づくと声かけせずおむつ替えたりもしてて、良くないなと思いつつ、ついついスマホ見てしまうことも…。本当義務感でお世話してる感じです。夜寝てくれない時は抱っこしながら暗い部屋でテレビ見てます😖
上の子と遊びたくとも下の子が泣いていれば、下の子を抱っこして上の子の読み聞かせなどをするため、どうしても上の子が寂しい思いをします。仕方のないことなんですがかわいそうに思えて。
下の子には意識して名前を呼びかけたり、笑いかけたりしないと、なかなか出来ません。。
上も下も可愛いはずなんですが、どうしても積み重ね分上の子の方に傾いてしまいます- 11月29日
-
退会ユーザー
私、今も下の子が愚図ってたのでだっこしながらスマホです(苦笑
やはり授乳を始めた矢先遊んでーと言われてもあそんでやれなかったりして、最近は夜中に寂しいと言って泣いて起きたりします😥
でも、すくすく子育てとかみると、とりあえず今の時期は上の子優先でもよさそうな感じにとれましたよ。下の子のお世話で寂しい思いをさせたあとは、抱き締めて「あなたのことが一番好き」くらいに言ってしまってていい、と。
あと、私は健診前、服を着たまま自分は湯船にはいらずに、上の子を風呂にいれました。からだの回復次第かもしれませんが…- 11月29日
-
あきもも
お疲れ様です💦私も夜間授乳の最中スマホです😖
授乳だけはどうしても下の子優先になりますよね
我が家はまだ言葉がはっきり出ないのですが、やはり寂しいような表情をします😢
なので寝かしつけの時「大好きだよ」と言葉で伝えています。
お風呂も上の子入れる時一緒に入って私はシャワーのみ、上の子は洗って浴槽に入れて遊ばせてます(私は激寒ですが🥶)上の子はお風呂で一緒に遊びたそうでかわいそうなのですが、今後ワンオペ風呂になる時は下の子には脱衣所等で待機してもらうだろうし、なかなか長くは入れないので難しいなぁと思ってます💦- 11月30日
あきもも
私も床上げしたら上の子の送迎やお風呂がまた始まります
今回は実母のサポートもなく、完全に夫婦のみでやってるため、より孤独感というか…虚しくなってしまって、、
夜間授乳は寒いし、眠いし、急に不安というかよくわからないネガティブな気持ちに襲われます。
下の子も可愛いはずですが、上の子の方にかなりウェイトが傾いているんです…。
外出などでリフレッシュ出来ればまた気持ちが変わりますかね…