※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかあさん
ココロ・悩み

子どもにイライラしてしまう女性が、どのように気持ちを切り替えるか相談しています。息子とのイライラしたやり取りに悩んでいます。

子どもにイライラしてしまいます。
イライラぶつけたって余計にヒートアップするだけだと解っているのに。
しんどい。
受け止められない不甲斐なさに毎日反省するのに、またイライラしてしまいます。
皆さんどのように気持ちを切り替えていますか?

今日のこと。
ご飯の前におやつ食べる!と聞かない息子に、どう言ってもイヤイヤ。
少しクールダウンする時間がほしいので、暴れる息子を抱っこでトントンあやしている最中に、目を瞑って深呼吸していました。
すると「目を開けて!」「歌を歌って!」「ダンスして!」と言われたのですが、イライラした状態でできないから、「少し時間をちょうだい」と言うものの聞かず暴れる。

息子は楽しい時間を過ごしたかっただけなのに。
自己嫌悪でしんどい。
夫がそれを冷めた目で見てるのも堪えます。

コメント

ゆう

わかります。子供相手に何こんなにイライラしてるんだってなりますよね。ご主人がフォローに回ってくれると良いのですが😭

切り替えられて無いです😂爆発して怒鳴り散らす事もあるし、八つ当たりしまくってます…そこまでいかなくてもきちんと謝ってなぜイライラしてしまったのかなど話してます。

私の場合そうすると落ち着きます。爆発する前に抑えられたら良いのですが😭