※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lemonade
ココロ・悩み

ママ友ができず不安です。コロナ禍で忙しく、他のママとの関わりが少ない状況。園行事でも孤立感。将来の心配があります。

ママ友ができません😭
コロナ禍で行事も縮小、他の子の家族との関わりもなくフルタイムで働いているので朝の保育園送りもほぼ一番早く、帰りの迎えもほぼ一番遅く
そんな中でたまに同じクラスのママと朝晩迎えが同じ時間ですれ違ったりしても、挨拶してもさらっと返されるか、今日に至っては返しても貰えませんでした😣
園の行事の参観日や発表会では1時間程でソーシャルディスタンスありですが、もう仲いいママ同士のグループがいるし全く入れる雰囲気ではなく…🙄
このまま小学校も中学校も同じ感じだったらどうしようと不安です…

コメント

としわママ

ママ友いないですが、困ったことは基本無いですよー( *ˆ︶ˆ* )

挨拶ができとけばいっかなーとおもってます!

• lemonade

lemonade

クラスの中でママ友いないのわたし1人なのかなって不安になってました😰
    ぽつん的な状況で💦

• 11月29日
きゅーぴー

上の子幼稚園、下の子保育園行ってますがどちらもママ友いないです😂😂😂

• lemonade

lemonade

挨拶も返してもらえないと、私なんかしたかな?って思って😰
    心当たり全くないんですけど😱

• 11月29日
ママリ

ママ友って情報交換としては有意義ですけど…困ってないなってなります(笑)
バス通園でプレも行ってないから私も特にいませんけど…🤔💭
むしろ親の付き合いなくとも、子どもだけの世界でいまはなんの先入観もなく遊べてるみたいなのでいいかなと思ってます。

小学、中学でもそんなもんだと思います。母を見ても私がよくおうち行ったりして遊ぶ子のお母さんとの交流はしてくれて、その中で自分の気の合う人とは長く続いてるって感じです。
あとは大きくなるほど子供の習い事や部活とかにも左右されますし。

保育園ではママ友の中に入らないとなにか困ることがあるなら、対策はいるかとはおもいますが😂

• lemonade

lemonade

部活始まるまでは最低限でいいんですかね🥺
    たまにめちゃめちゃ仲良いママ友さん達を見ると、いいなーって思います

• 11月29日

私も同い年の息子いますが、ママ友と言える人はたった1人で、その方ともほんと必要な会話だけでママ友と呼んでいいのかってくらいの関係ですが、気にしたことありません!

子供を介した友達なんて必要かな?リアルな友達さえいればいいやと思ってしまいます😅

• lemonade

lemonade

ママ友って呼んでいいのかな?って思えるくらいの人もいないので、情報交換くらいできるような人がいるといいなと思います😫
    リアルな友達はいちばんですよね!

• 11月29日