※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

娘が近所に住むおばあさんに会うとたまに「おばあさん!」と言うのですが…

娘が近所に住むおばあさんに会うとたまに「おばあさん!」と言うのですがどうするのが正解でしょうか😂

その方は娘と同じくらいの孫がいて確かにおばあさんですが、おばあさんって呼ばれるのが嫌な人もいますよね💦しかも孫ならともかく近所の子…
〇〇ちゃんのおばあちゃんだね!と言うべきか〇〇(名字)さんだよ!と言うべきか迷って結局いつもスルーしてしまいます😂

ちなみに20~40代くらいの女性のことは先生かお友達のお母さんと呼んでいます。今おばさんっていうこともなかなかないですよね。私も甥っ子たちからもおばさんて呼ばれたことがありません😅

コメント

言い出したらキリがないし、間違っているわけでもないので、おばあさんで良いと思いますよ🤔
仲良くなっておばあさんって呼ばれたくなかったら○○ちゃんって呼んでーとか言ってきたりしますよ😂
うちの近所のおばあちゃんはどんどん老ける気がするから…と子ども達によっちゃんと呼んでねって言ってました😁
以来子ども達も会えばよっちゃんって言ってます😂

私も甥っ子、姪っ子におばさんと呼ばれたことはありませんが、子ども達の友達と話す時はおばさんねーって言ってます😌
お姉さんって歳でもないし、かと言って○○のお母さんとか自分で言うのは長すぎるし(笑)、なのでおばさんです😁

はじめてのママリ🔰

うちの娘も近所のおばあさんのことを「おばあちゃん」とか「おばちゃん」って呼んでますよ!
正直そのくらいの年齢になったら呼び方を気にする人の方が稀なんじゃないですかね😅
もし気にする人だったら、冗談ぽく「おばあさんじゃなくて◯◯って呼んでーw」みたいに言ってくれると思います😂

色んな価値観ありますよね…
相手の価値観を知ってれば、合わせてあげるといいかもですが分からなければ自分の価値観ではかるしかないと思います😢💦

私は19で姪っ子ができましたが姪っ子達からおばちゃんと呼ばれています笑
逆に我が子が喋り始めた頃、同級生は20前後でしたが独身の方には○○ちゃん、子供同士で遊んだりする同級にはおばちゃん、子供ができたことで友達になったママ友は○○くんのお母さんだったり人によってですね。ご近所さんは圧倒的におばちゃんです。おそらく名前も名字も知らないかと🙄💦

あまり悩んだ事なかったですがデリケートな問題でもありますね〜🧐🧐