※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃんののママ
妊娠・出産

妊娠中にビタミンAを控えたため、目が暗いところで見えにくくなりました。夜盲症になったのか心配です。産後に目が悪くなった経験がある方いますか?

妊娠中ビタミンAの取りすぎが良くないと聞いて
人参をあまり食べませんでした。
そのせいかは分からないのですが、
産後暗いところで殆ど目が見えなくなってしまいました。

もしかして夜盲症になってしまったのかな?と思っているところです。
他にも産後に目が悪くなったなどといった、経験された方はいらっしゃいますか??

コメント

ままま

旦那が人参嫌いなので子供が生まれて離乳食が始まるぐらいまでは全く食べませんでしたが特に症状はありません^_^;

• くーちゃんののママ

くーちゃんののママ

そうなんですね!そしたらニンジンはあんまり関係ないのかもしれないですね(>_<)

• 10月17日
ゆきだるまん

大丈夫ですか?

まず、妊娠中に取らない方が良いのは主に動物性のビタミンAなので、にんじんは普通に食べてちょうどいいです。うなぎとかは駄目ですね。

夜盲症は、眼精疲労ということはないですか?
血液が不足したり自律神経が乱れることで産後に目の調子が悪くなったりするようです。
それが原因で視力の低下とかもあるようなので。。

今の状態が夜盲症なら、今からでもビタミンA取れば少しは改善する余地があると思いますし
眼精疲労なら鉄分やたんぱく質を取れば良いとは思います…

改善すると良いですね💦

• くーちゃんののママ

くーちゃんののママ

子供に手がかかっておりお返事遅くなりました(ノ_<)
    動物性がダメだったんですね!うなぎもニンジンも同じように避けてました!

また眼精疲労とは思いもしませんでした。昼間の視力も産後すぐは下がっていたように思います。最近は暗闇でも少しだけ、見えるようになっていたので、今後良くなるかもしれないという希望が出てきました!

夜盲症でもビタミンAで改善の余地があるんですね!どちらにしろ主人の好みの食事に合わせているうちに日ごろから鉄分やビタミンAが足りなくなっていたように思いますので、どちらも心がけて採ってみようと思います!

産後に暗闇が見えなくなるなるなどという話を聞いたことがなく、お詳しい方からこのようなお話を聞けてとてもよかったです!
    食生活を変えてみても改善しない場合は眼科へ行ってみようと思います。(*^_^*)

• 10月18日