初妊娠で女の子を希望するが、周囲の期待や心配で複雑な気持ち。産まれてくる子供に対する不安と旦那さんの理解に感謝しつつ、気持ちを整理したい。
初めての妊娠で、いろんな不安や心配があるんですけど、その中の1つを相談お願いします!
不快に思われる方もいると思うので、回答できる方お願いします。
私達夫婦は収入も貯金も少ないので、子供は1人と思っています。
私と主人は、ともに片親(母)なので親に頼ることもできません。
お互いに子供が欲しくて作ったのですが、私は昔からどうしても女の子がいいと思っていました。
男の子も可愛いと思うのですが、女の子を見るとやっぱり女の子の方が可愛い!女の子が欲しい!って思います。
今私の妹も妊娠していて今日性別を教えてもらったところ、女の子でした。
聞いた時、うらやましくてしょうがなくて思ってはいけないと頭ではわかっていても心では「私の子、男の子だったらどうしよう…いらないとは思わないけど産婦人科で男の子ですって言われたら多分ショック…」などとマイナスなことばっかり考えてしまいました。
その上、妹からまだ早いけどベビー用品をもらったのですが、ガラガラやスタイが青色でした。
もらって嬉しいはずなのに、少し悲しく複雑な思いでした。
こんなこと思っててお腹の子供に申し訳ないし、旦那さんにも嫌な思いをさせるのはわかってるのですが、どう気持ちを持っていけばいいのかわかりません。
旦那さんはどっちでも元気に産まれてきてくれればって言ってくれてるのですが、周りには女の子がいいなーって言っているのを知ってるのでそれもプレッシャーで…。
同じような思いをされた方がもしいたら回答お願いします。
- ミーミ
コメント
ASRM
わたしは逆に男の子産むと昔から何故か思ってました。
性別を聞いた時、「うわ。女の子なんてどーやって育てれば良いんやろ。」と思いました。
男の子はいつまでも子供らしくて可愛いのにって。
でも産んだらほんと性別なんてどーでも良いです!!
今でも男の子は羨ましいし、絶対欲しいです(*ˊૢᵕˋૢ*)
でも毎日可愛くて、成長が嬉しくて、インテリアもシックな感じで揃えてましたが気づけばピンクだらけになっても気にならないくらい可愛いですよ♡
おしゃかなさん
現在何週ですか?
その気持ち分かりますよ(´∀`)
私は男の子と聞いた時に マジ……と思いましたが、生まれてくると可愛くて可愛くて(ˊᵕˋ)
なので2.3人目は男の子を狙いました(笑)
-
ミーミ
回答ありがとうございます!
旦那さんの希望はありました?
私は旦那の言葉もプレッシャーで、嫌な予感は的中するので旦那の女の子がいいとゆう言葉を聞くと心苦しくなります(..)
おしゃかなさんのように産まれてきて素直に可愛いって思えたらいいなぁって思います!- 10月17日
-
おしゃかなさん
言われていましたし、両家からも女の子!!と……
今では3人の男の子のママです- 10月17日
-
ミーミ
両家からもだったんですね!
私がおしゃかなさんの立場だったら両家には子供が産まれるまで会わないと思います💦
今は感情が高ぶってるので落ち着かせていこうと思います!
話聞かせてくれてありがとうございました!- 10月17日
まゆ
同じような友達が何人かいて、男の子を産んでます。
今では、息子を彼氏と呼び、お出かけをデートと呼んで、可愛がりまくってますよ(^^;
-
ミーミ
まゆさんのお友達のようにまで思えたらいいなぁってホントに思います!
また数ヶ月して気持ちがかわることを願います。- 10月17日
たろ
私は逆で、ずーーっと男の子がいいと思っていました😭!妊娠発覚した時も男の子だと勝手に思い込んでいましたし、いけない事だと思いながら〈男の子だといいなぁ…〉って思ったりしてました💦
結果、18週過ぎの検診でほぼ女の子だと言われました👶🏻🎀
最初は少し戸惑ったし、本当にダメな事ですが、ちょっと残念に思ってしまいました😂😂😂
でも、女の子って分かってからは旦那と女の子の名前を考えて、女の子のベビー用品を見て、もう女の子しか考えられなくなってます☺️💗
逆に、次で男の子ってもし言われたらどうしよう…😱と思うほど…💦
多分、希望じゃなかった性別でも自然に可愛くなります🙌🏻💓
ポコポコ胎動とか感じると、もう本当性別とかどうでも良くなるし、元気なんだなーってだけで凄く幸せです💕💕
-
ミーミ
そんな風に思えるようになるんですね!
健診のたびに大きくなるのを見て本当に嬉しいのですが、1人しか育てられないのでまだまだ葛藤があると思います💦
元気であればって思ってるのも本当なんですけどね💦- 10月17日
ふうせん。
私は男希望でしたが、授かったのは女の子でした!正直「女の子かぁ。男の子がよかったなぁ」と思いましたよ(ノω;`)
だけど、娘は可愛いです😍❤️
男の子が欲しかった気持ちも娘が可愛い気持ちも本当の気持ちです!
今は「2人目は男の子がいいな」と思っています♡
-
ミーミ
そうなんですねぇ!私ももし希望してない方が産まれても2人目が作れる環境ならもう少し気持ちのもちようも変わってくるですけどね(..)- 10月17日
ゆん
男の子も可愛いですよ!
私は妊娠中、最後まで性別がわからなくてお腹の大きさも目立たなかったため周りから女の子じゃない?って言われてて。
私自身も女の子がいいなーなんて思ってたり(>_<)
でも実際男の子が生まれてきてくれて、たぶん女の子の赤ちゃんとはまた違う感情だとおもいます💓
一緒に出かければ本当デートみたいで楽しいです❤️
息子くんからママ、ママー💕って言われるのが夢なので楽しみです😍
-
ミーミ
返信じゃなくて下に回答してしまいました😥
- 10月17日
ミーミ
男の子も可愛くないわけじゃないんですけどねぇ💦
もし男の子だったとしても、旦那さんの顔色気にせず素直に嬉しいとか可愛いって思えるようになるといいなって思います!
あずさ
私の旦那さんも健康に産まれてくるならどっちでもいい
とか言いながら女の子がいいなとボソッと言ったり
名前も女の子のばかり考えたりしてました(*_*)
結果、性別は男の子で
最初どんな反応するかな〜と不安に思っていましたが
意外と、メンズだったか!分かってよかった〜(^^)と言っていて(笑)
今では一緒にスポーツして遊びたいとか
野球観戦行きたいとか言ってますよ(*⁰▿⁰*)
名前も旦那さんが考えてくれましたし!
プレッシャーに感じるのはものすごく分かりますが、女の子も男の子もどっちの可愛さも絶対にあると思います‼️
私も、どうせなら次は女の子欲しいと思いますが
今のところ2人目はミーミさんと同じ理由で考えてないので
将来息子が素敵なお嫁さんを連れてきてくれることを願ってます(笑)早いですが(笑)
-
ミーミ
私の旦那さんも喜んでくれると思うのですが、内心が気になって期待にこたえられなかったことを申し訳なく思ってしまいそうで😥
まだ胎動もないので生まれる前までには男の子だったとしても気持ちを切りかえられたらと思います!- 10月17日
みは
私は年齢的に一人しか考えていません。
男の子希望ですが先日9割女の子と言われました(´・ω・`)
健康ならそれでいい!って思ってたけどやっぱり少しショックでした。
小さい彼氏みたいになるの楽しみにしてたし、それに私の性格上絶対将来娘と不仲になるわーと思って…。笑
でもこればっかりは仕方ないし何より健康に生まれてきてくれるに越したことないので(不安すぎてなんの問題もないのに羊水検査もうけました)、男の子のマイナスポイントを考えるようにしました笑
そしたら自然と女の子っていいんじゃって思えて、今は既にやっぱり男の子って言われたらどうしようって思ってます笑
女の子大きくなればなるほどめんどくさいですよー笑
-
ミーミ
マイナスポイントを考えるのも1つの手ですね!
希望以外の性別を悪く思うのはよくないとは思いますが、生まれるまでずっと悩んだりストレスに思ったりするより、自分の中だけで気持ちの切り替えができたらと思います。- 10月17日
ゆったん、
わかってはいたんですが。
私は男の子ほしーなーと思い
三姉妹❤
1人目の時からわかってたんです。
夢に出るのは女ばかり。
でもどこかで期待してたんです❤
チビ彼ほしーなーって。
だから羨ましいです❤
-
ミーミ
2人目3人目は産みわけを試みましたか?
夢にはどちらの性別も出てきてないのですが、悪い予感はあたりそうで💦
男の子が欲しいと思うママさんみたいに、小さい彼氏とかって思えたらいいなと思います!
その良さが今まったくわからなくて😞- 10月17日
りゅう
分かります!私も女の子が欲しかったです!裁縫が好きなので可愛い服を作ったり、いろんな髪型に結ってあげたり、一緒におままごとしたかったです!!
私には甥っ子が二人いて暴れん坊ぶりを見てきたので男の子は絶対イヤだと思ってました。
旦那にも女の子がいいなぁ〜ってずっと言ってました。
しかしエコー検査で男の子と発覚!
病院でええぇぇーー!女の子が良かった!と言ってしまいました(^◇^;)
しかし、いざ産まれてみると可愛いこと!!❤️
もともと子供好きで、自分の子供はもちろんめちゃくちゃ可愛いだろうなとは思ってましたが、我が子は想像を絶する可愛さ!こんなにも〈愛おしい〉という感情がこの世にはあるのか!と思う程です。
きっとミーミさんも、性別がどちらにしろ、きっと我が子はめちゃくちゃ可愛いと思えると思いますよ(o^^o)私は子供3人くらい欲しいですが、今では全員男でも別にいいなぁと思うようになりました。男の子可愛いですよ(^^)
-
ミーミ
りゅうさんのように素直に思えたら私も子供も幸せだと思います☺
うちはどうしても金銭的に1人しか無理なので、この子にかける思いが強くて😩
兄妹のいる私からしたらこの子にも作ってあげたいんですけどね(._.)- 10月17日
Kちゃんmama✧*
私も女の子が欲しい!って思ってました。
妊娠したときから、もう頭の中では女の子の設定で、色々考えていて(^^;
私が今でも母と仲が良くて一緒に出かけたり頻繁にしているので、私も将来自分の娘とそうなりたいって、描いていたんですが。
性別がわかる時期になり、健診のエコー中ドキドキで、先生から、うん付いてるね!って言われたときのショックと言ったら…笑
えぇぇー!!!!?って大声出ました…まさかそんな…って。笑
男の子なんてどうやって育てたらいいのか不安しかなかったですが…
でも、産まれてきたら、男の子めちゃくちゃ可愛いですよ!!
我が子は性別関係なく可愛いでしょうが、異性がこんなに可愛いとは!って感じです♡♡
毎日、メロメロです♡♡
うちはもう一人考えてるんですが、男の子かわいくてかわいくて、次も男の子がいいなって思ってます(﹡ˆ ˆ﹡)
性別わかるの楽しみですね!
ミーミ
性別はどうでもよくなっても、男の子は羨ましいと思うんですね💦
まだまだ産まれるのは先なので私もそう思えるのか不安ではありますが、そうなれたらいいなって思います!