※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tak716
お金・保険

産休中の住民税について、11月からの支払いについて心配です。支払いはまとめて来年1月になるのでしょうか?分割支払いは可能でしょうか?わかる方、教えてください。

産休中の住民税について質問です。
11月中旬から産休に入りました。産休・育休中は普通徴収に切り替えなのですが、この場合11月~来年5月の支払い分まとめて請求されるんでしょうか、、、?
6月・8月・10月・1月に納付だと思いますが、すでに10月を過ぎているので1月に残り全部納付なのかと思いまして、、。金額が金額なので正直きついなぁと、、、。
わかる方いらっしゃれば教えていただきたいです。
また例えばまとまって支払いが厳しい場合、分割などできるんでしょうか?

コメント

すりごま

詳しくわからず参考にならないかもですが‥
今この額支払いキツイな〜というときはお住まいの市区町村の役所に電話すれば分割可能ですよ★
ただ1ヶ月単位ですが!

やったことあります😇
1ヶ月ごとの請求金額も教えてくれましたよ!

ちなみに給料日がズレて支払いが遅れてしまうと電話した時も「電話があったっていう事実があれば大丈夫です〜」と言ってもらえました!

• tak716

tak716

なるほど!とりあえず届いた際にきついなぁと思えばさらに分割可能か聞いてみるといいってことですね!!
    ありがとうございます!

• 11月28日
  • すりごま

すりごま

あ、その際なんですが、ズレる時期によっては払込用紙が使えない場合もあります!
    新しいやつ送ってくれるので、今までのは捨てちゃって大丈夫と言われました😊😊

• 11月28日
  • tak716

tak716

なるほど!そうなのですね!
    ご丁寧にありがとうございます(*^^*)

• 11月28日
あいすのん

参考になるかわかりませんが..
8月に産休に入りました。
先日ちょうど来年5月までの住民税の支払いがきました😂
一括なので結構金額いってるのできついですよね😱

• tak716

tak716

あーーーやはりそうなのですね、、、(;_;)きついですよね、、、謎の4回分割やめて欲しいです、、、笑
    せめて特別徴収と同じで毎月支払だといいんですが、、、。

• 11月28日