1歳過ぎても発達が遅い子供について療育を受けるか悩んでいます。成長は遅いが、リハビリのチャンスを逃すのはもったいないかもしれません。皆さんは療育を続けますか?
1歳過ぎてもハイハイせず、つかまり立ちももちろん歩きもしないので、療育に通うため区の相談センターに電話し、病院からの紹介状を現在お願いしています。紹介状が出来れば療育スタート出来そうです!
ですが、この1ヶ月でハイハイ、つかまり立ち出来る様になり、正直療育(リハビリ)通わなくてもいいのかなぁと思い始めたりしています💦
ですが、実際成長は遅めですし、相談もして病院にも行き、せっかくリハビリ受けられるチャンスなので、この機会を逃すのはもったいないのかな?とも思っていて…
皆さんなら療育行くのやめますか?それとも通いますか?
- ママリ(4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
他に遅いと感じてる部分があれば行きます!接し方とか、苦手な部分の伸ばし方とかも教えて下さるとおもうので!
はじめてのママリ🔰
私個人的には、行くのやめて様子見でもいいかな、と思います。
うちの子は1歳3ヶ月でつかまり立ちし、1歳8ヶ月でようやく歩きましたが、2歳の運動会のかけっこで1番でした😄
遅くても、その子なりに成長していれば問題ないと感じました!
-
ママリ
そうなんですね!そう言ったことを聞くと不安が和らげます!🥲
本当に成長に関してとても悩んでここまで手続きも踏んだので、それを考えるとやめるのもなぁと思ってしまう自分もいます😭- 11月28日
🐶
うちの子ものんびーりです👶🏻
指差しバイバイなんかもしませんし歩きません。
小児科の先生から「1歳検診が強制じゃないのはこの時期は昨日できなかった事が今日できたり、成長に差が出る時期だからする必要がないんだよね。1歳半までにいろんな吸収や勇気を持って動いてみるとかをするからこの検診あたりには大抵できてるよ😊」
と言われてすごーくホッとしました👶🏻✨
私ならもう少し息子の成長を気長に見守ってみますかね!
-
ママリ
そうなんですね!確かに息子も急激に出来る事が増えました😳!!
先生にそう言われると安心しますよね✨
私が通ってる小児科に相談したら大学病院への紹介を勧められたので、先生によって違いますね😭- 11月29日
パピコ
ウチの子は、お座りとハイハイが遅かったので9ヶ月頃に療育のリハビリに行き始めましたよ!😊✨
で、今、1歳0ヶ月になったとこなんですが、ハイハイもスムーズではないけどゆっくり進める。
つかまり立ちも出来る。
伝え歩きは少しだけ。
けど、療育センターのリハビリに月2回通っています。
ちなみに、上の子の時も発達が遅くて療育センターに通いたくて行きましたが、上の子は2回、通う必要ないですって判断がおりました😂😂
なので、必要だったら通わせてくれるし、必要無ければ必要ないですって言ってくれるので、とりあえず療育センターでの一回目の診察だけ受けてみてもいいと思います!😊✨
その方が、また通いたくなった時に、次の時紹介状無しで、また療育センターで診察してもらえるので✋🏻✋🏻✨
-
ママリ
同じような方がいてとても参考になります🥺✨
差し支えなければ、リハビリとはどのようなことをしているのか教えていただいてもいいですか??
また、上のお子さんの場合、紹介状を持っていっても通う必要ないと判断されたということでしょうか??
ためになる情報ありがとうございます🙌- 11月29日
-
パピコ
リハビリは、毎回、おもちゃで遊んだりしながら、今の状態を見てくれて、家でこういう風にしてあげてって、次のステップに進むためのアドバイスをくれます!
上の子も紹介状を持って1歳半頃に行った時、発語や運動面の発達が遅かったり、つま先立ちだったりしましたが、それはリハビリではなく療育に通いたくて行ったんですが、通う必要なしでした😣😣💦- 11月29日
-
ママリ
そうなんですね!
一日リハビリの時間はどのくらいなんですか?😳
なるほど!療育の場合紹介状があっても審査に通らない場合があるのですね!!実際通われている方のお話が聞けて参考になります😣✨- 11月29日
-
パピコ
下の子は、月に2回のリハビリで、1回あたり40分程度です✋🏻✨
- 11月29日
-
ママリ
色々教えて下さりありがとうございました😊✨
- 11月29日
ママリ
そうですよねぇ…
行かなきゃ行かないであの時行っておけば😣と思う時があると嫌なんですよね😭
ママリ
発語とか意思疎通?理解力はどうですか?
ママリ
それに関してもここ1ヶ月で急に伸びまして、1歳1ヶ月にしては妥当かなといった感じです💦
ドアの開け閉めや回るものが好き等、自閉症や発達障害を疑っていたのもあり、その辺は多少気になる点はあります!
が、療育側もここまで出来てるのにリハビリやる意味ある?と思われないかなといった変な不安もあって😣