※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓🍓🍓
子育て・グッズ

兄弟喧嘩で次男が怪我をしました。兄弟ゲンカが多いご家庭の方、対策はありますか?

兄弟喧嘩で今日次男が3針の怪我をしました😢。オモチャの取り合いで5歳の長男が近くにあった別のオモチャを投げて3歳の次男の頭にあたり出血…。頭の出血は止まりにくいことは知っていましたが、ソファやタオル、私や子供の服にまで血液がついてなかなかな惨状になりました😔。

今までも兄弟ゲンカでお互いの顔に引っ掻き傷できたりして爪とかは気にしていました。最近は次男が小さい引っ掻き傷程度の怪我することが多くて幼稚園の先生からも気にかけられたことあります💦

兄弟喧嘩が多いご家庭の方は何か対策してますか?

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

まず、おもちゃを投げた事に叱って、二度とさせないように言い聞かせます。
上の子にも下の子が邪魔したりして嫌な時沢山あるけど、絶対手を出すのはだめと言っているので、だめ!と叫んだりはしますが、下の子に手を出した事は一度もないです

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

うちの子にも言い聞かせてますがなかなかで。

そもそも下の子2歳前まではほとんど喧嘩をしたことがなく、下の子のイヤイヤ期反抗期あたりから弟の自我が強くなって当初は弟の方がお兄ちゃんの顔に引っ掻き傷作っていました💦。(お兄ちゃんは当初はやり返さなかったです)
    最近はお兄ちゃんも手加減しなくなってきた感じですが…。

やっぱり言い聞かせるしかないですかね💦

• 11月28日
はじめてのママリ🦄

うちも兄弟喧嘩ひどいです。

長男が次男に顔面パンチ
押し倒す叩く…🥲
傷もぐれです😅

兄弟喧嘩はどうやっても直らないので対策などはしてません🥲

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

年齢差見てるとうちと同じ感じですかね?
    下の子が2歳まではお兄ちゃんも優しかったし(基本、今も優しいけど急に喧嘩始まります💦)弟もそこまで興奮しなかったです。
    兄弟喧嘩も見てると下の子は噛みついたりトミカ使ってお兄ちゃん叩いてたりするからどっちもどっちで…。

対策難しいですよね…。

園の先生にも気にされたことが一度あってうちだけ激しいのか?と心配になったりしました😢。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🦄

はじめてのママリ🦄

一歳八ヶ月差兄弟です☺️

同じです〜🥲
    弟はちょっかい出し、それに腹を立てた兄が手を出す🥲

物を投げたらダメだよ!
    手を出したらダメだよ!と言っていますが聞きません。

うちの園には発達指導の先生が見に来られます。育児相談なども聞いてくれるので
    面談で兄弟喧嘩の事は何度も相談しました。

兄弟喧嘩は悪い事ではなく、して当たり前と言われました。

保育士さんからも兄弟喧嘩はどこもすごいよ〜!家が壊れるんだから!とおっしゃっていたのでどこもそんな感じかなと思います☺️

お友達にも手を出しますか?

• 11月28日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

コメントありがとうございます😊。

お兄ちゃんも弟もお友達には全く手を出しません❗️
    以前お友達に叩かれたりオモチャを取られたりしたのを見たこともありますが、やり返さずに先生に「オモチャ取られちゃったの」などと助けを求めるタイプです。(2人とも)

下の子の方が少し気が強い傾向ありますが、家族間だけなので内弁慶なだけかな、と思っています。

園での育児相談、うらやましいですね✨。

どこもすごいんですね〜😵。よくお話しするママ友さんはお子さんが一人っ子なこと多くてどんな感じかわからずです💦。
    ありがとうございます😌

• 11月28日