妊活中でCT検査をする際、妊娠検査が必要です。排卵後1週間でも反応します。妊娠検査が陰性でも後で陽性になってもCTは受けられます。
妊活中ですが、今度病院でCT検査をすることになりました。
CTを撮るときに造影剤を飲むらしいのですが、妊活中であることを伝えたらCTの前に妊娠検査をすることになりました。
しかし、検査の予定日が排卵からだいたい1週間くらいしか経っていません😭
排卵1週間後でも病院でする妊娠検査って反応するのでしょうか?
また、妊娠していたらCT出来ないと言われたのですが、例えばその日妊娠検査陰性で、後に陽性に変わった場合検査自体受けて大丈夫なのでしょうか?
病院関係者の方など、分かる方教えてください💦
- ママリ(妊娠35週目, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
その時点で妊娠反応がなければ、検査を行います!
妊娠発覚前に内服や飲酒をしていても大丈夫なのと同じです!
☺︎
病院の検査よりも市販のドゥーテストの方が反応がいいかもしれません👏🏻😊一番確実なのは検査の日をずらしてもらうことだと思います😭
-
ママリ
ドゥーテスト最強なんですね😂✨
持っているので念のためドゥーテストでもチェックしてみます!
もう一度病院にも確認して、不安ならずらしてもらうことにします!
ありがとうございました☺️- 11月28日
のん🧸
私もまだ市販の検査薬では反応でないころにレントゲンやMRI撮りました。
CTは受けていないのですが参考までに…
MRIは影響なし。
レントゲンは、数枚程度なら胎児に影響なしと言われました。大量に(100枚とか)撮った場合には影響が出るそうです。
-
ママリ
影響ないようでよかったです!!
造影剤とか大丈夫なのか不安なのですが、まだ着床もしていないかもしれない時期なので、もう一度お医者さんと話し合いつつ決めようと思います!
ありがとうございました☺️- 11月28日
クロ
排卵からだいたい1週間後だと着床してるかもしれないので、私だったらやめておきます😖
この辺は人によるので病院関係者なら分かるとかも無いと思うのと、個人の価値観だと思います☺️
流産の原因ていまだに解明してないので、本当に何が原因でどうなるかわからない奇跡だと思うので妊娠は❗️
あとで何かあった時に、あれのせいだって必ず何かのせいにしてしまうので、
ママリさんの場合旦那さん含めCTのせいって思ってしまうと思います。
その時に後悔しそうな事は避けておくのが間違いないと思うので、喫煙や薬の他食べ物とかも同じように思っています🥺
-
ママリ
やっぱり不安なことは避けた方がいいですよね😣
お医者さんにも確認して、ずらせるようならずらそうと思います!
ありがとうございました✨- 11月29日
ママリ
着床するかしないかくらいの時期なので多分反応出ないですよね😭
でも大丈夫とのこと安心しました!
回答ありがとうございました!