コメント
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
松山市で不妊治療を5年ほどやって、今妊娠9週目です🙇
私は、最初は梅岡レディースクリニックに通っていて、体外受精にステップアップしたタイミングあたりから、福井ウィメンズクリニックに転院しました!
他に不妊治療で人気なのは、つばきウィメンズクリニックもよく聞きます👂
梅岡先生のところは、元々婦人科の治療で通っていたのと、できれば不妊治療で授かったらそのままお産もその病院でしたかったので通っていました。
先生はちょっと愛想がないという意見が多いですが、聞いたことにはちゃんと答えてくれますし、お産の方が退院される時には、必ず入口まで先生が出てきてにこにことお見送りをされているのがとても好印象でした。
看護師さんもみなさんとっても優しいです。親身になってくれます。
1度流産した時に、つい先生の前で泣いてしまったのですが、看護師さんが別室に移してくれて、落ち着くまでずっと寄り添ってくれました。感謝しかないです。
転院したのは、なかなか妊娠できず、先進医療での不妊治療を受けたかったからです。
梅岡先生のところは、どちらかというと(たぶん)お産がメインなので、人工授精までなら梅岡先生のところで良いと思いますが、保険治療での回数制限がある体外受精をするのであれば、より進んだ治療ができるクリニックをおすすめします。
また、私はなかなか授からないことが精神的に負担で、妊婦さんや赤ちゃんがいる病院がつらくなった、というのもあります。
梅岡先生が悪かったわけでは決してないですが、ご自身の状況に合わせた病院を選ばれると良いかと思います。
福井先生は、めちゃくちゃ混んでますので予約しても1時間くらいは余裕で待ちますが、できない治療・検査は無いのでは?と思うほど、あらゆることをやってくれます。
母体に負担のない不妊治療を心がけておられるので、精神的にも、しんどかったらいつでもおやすみしていいよ、と言ってもらえるのはとても安心しました。
ただ、進んだ治療・検査はやっぱり自費なので、費用は結構かかります。いちばん高い検査で5万くらいだったかな...。
でもこちらも、看護師さんも先生もみなさん優しいです。先生は、忙しい時は少々余裕が無いですが、聞いたことには納得するまで説明してくださいますし、着床がやっとできたときには「育つといいね」としみじみ言ってくださって、ちょっと泣きそうでした。
先生と看護師さんがフランクに会話されているのも好印象でした。
採卵やいろんな検査をしましたが、先生がとても上手で、どれも痛みは最小限で短時間でした(梅岡先生の採卵は死ぬほど痛かったです、麻酔が効かなくて)。
ただ、福井先生のところはお産はやってないので、妊娠したら10週目以降は産院に転院となります。本人が希望するところに紹介状を書いてくれます。
その分、不妊治療での通院中に妊婦さんを見なくて良いのはありがたい点ではあります。ご夫婦でこられている方もとても多いです。
そして、お子さん連れでの通院は原則禁止なので、それだけご注意ください💦
長々とすみません!参考になれば幸いです☺️
くまま☆
お返事ありがとうございます!
私も1度妊娠した時に梅岡先生にかかってました😊
優しい先生だけど、不妊治療は他の産院をよく耳にするから違うところも視野に入れるか悩んでおります💦