息子が場面かん黙で病院などで話せない状況があります。その際、本人の前でどう説明しますか?学校では話せないことは周知の事実で、友達もコミュニケーションを取ってくれています。
いつもお世話になっております。
場面かん黙の息子二年生がいます。
病院等で息子に向かって話しかけられた時に言葉は出せないのですがそんな時に場面かん黙なんですと本人の前で説明しますか❓
無口なんですとごまかしますか❓
二年生なのでやはり本人に症状を聞きたいからか皆さん息子に話しかけてくださいます。
学校では話せないのはもう周知の事実なのでお友達も息子は話せないけどなんとかコミュニケーション取ってくれてます。
- はじめてのママリ(9歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
詳しくなくて申し訳ないのですがそういう時にお母さんに話すことはできますか?
もし「看護師さんには話せないけどお母さんとは話せる」のであれば「緊張しちゃってるみたいで〜」と誤魔化しつつ聞きたい症状については自分で同じ質問をしてみて聞きます!
話さなくなってしまうことをお子さんが気にしてるのであれば場面かん黙なんです、と目の前で言うと複雑かなと思うので💦

ままり
ウチは違う事ですが、問診票の片隅に書いてます😊
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
確かに問診票に書いとけば問題解決ですよね💦💦
これからはそうします😊❤️
ありがとうございます🙇- 11月28日

葉月
クリニックで働いています!
他の方の回答にもありましたが、問診票の余白とかに場面かん黙ではありませんが例として、「自閉症で言葉がまだ話せません」みたいに書いて下さってる事もあります。
そのように書いて下さっていれば、病院側も対応がしやすいです!
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
やはり子供の前で言うのは良くないですよね💦
なかなか伝えるタイミングが難しくて💧💧
息子は外では私にも話せないので首を縦に降るか横に降るかで判断してます😅
家では恐ろしい程にお喋りなんですけどね(笑)😂