現在、子宮がん検診で、中等度異形成です。そしてハイリスク16に感染し…
現在、子宮がん検診で、中等度異形成です。そしてハイリスク16に感染していることが1年前に分かっています。
子供もだいぶ手がかからなくなってきた事もあり、円錐切除術を受けようかと思っています。今後の妊娠は望んでいないのですが、息子のために長生きしたいな、という思いから手術に踏み切りたい気持ちもありますが、もう少し経過観察でもいいのかな、と悩んでいます。
現在は、3か月に1度健診を受けています。
主治医からも、中等度異形成だけどハイリスク16型の感染の為、手術適応です、と手術する、しないはご自身で決めてください、と言われました。
色々調べると16型は進行も早く癌になる確率も高い、とあったので早めに円錐切除術をした方がいいのかなと、自己判断で考えています。
毎回コルポスコピーで「広範囲に病変が広がっているし、黒点もあるから、高度異形成が出る可能性高いですよ。」と言われます。
そして、同じことを3回言われましたが結果は中等度異形成でした。
何度も言われると、組織診の結果が本当に中等度異形成?と不安になっています。
私と同じように、中等度異形成で円錐切除術を受けた方いらっしゃいますか?
これまでの経過は、軽度異形成が初めて出てからもう15年以上。
いつからか、正式なことは覚えていないのですが
10年くらい前から組織診で中等度異形成になりました。
約1年半前には組織診で軽度異形成がでて、少しホッとしていましたが、中等度に戻りました。
- ゆあ(6歳)
コメント